ГИНЗБУРГ Александр Витальевич

Гинзбург А.В.
Родился в 1964 году в городе Москве. С 1971 года учился в московской средней школе № 287. Сейчас это "Школа № 1531 имени С.К. Годовикова".
В 1981 году окончил школу с золотой медалью.

В 1981 году поступил в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ им. В.В.Куйбышева). В 1986 году окончил институт с "красным" дипломом по специальности "Автоматизированные системы управления".
Сейчас МИСИ - это НИУ МГСУ - Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет.

С 1986 по 1989 год работал в Центральном научно-исследовательском и проектно-экспериментальном институте Организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП Госстроя СССР) сначала инженером, а потом младшим научным сотрудником отдела Математического моделирования и вычислительной техники.

В 1989 году перешел на работу в Проектно-конструкторский и технологический институт промышленного строительства (ПКТИпромстрой). За 4 года был инженером, главным специалистом, начальником отдела, заместителем директора бюро.

Все эти годы мы работали практически одним и тем же коллективом. В 1993 году мы создали и в 1994 году перешли на постоянную работу в собственную фирму: Научно-технический центр "Гектор" (НТЦ "Гектор").
Несмотря на смену компаний, фактически мы занимались одной тематикой: автоматизация управления, организации, проектирования, экономики в строительстве. Однако на практике круг наших пользователей (естественно, по задачам экономики и бухгалтерии) оказался гораздо шире - от редакций газет и Филармонии до Префектур и банков.
До 2008 года я был заместителем генерального директора фирмы, отвечал за финансово-экономический блок, за взаимодействие со сторонними организациями, в первую очередь, со структурами Правительства Москвы.

В 2008 году по решению Правительства Москвы при Правительстве был создан Департамент дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы. В 2008-2009 годах я работал Руководителем направления Департамента по реализации научно-технической политики и развития строительной отрасли.

С 2009 года местом моей основной работы является Национальный исследовательский "Московский государственный строительный университет" (НИУ МГСУ), объединяющий целый ряд институтов. С 2009 по 2015 год я занимался вопросами дополнительного профессионального образования (ДПО). В Институте ДПО - ИДПО я стал заместителем директора, а затем и директором. Институт обеспечивает все дополнительное коммерческое обучение в МГСУ (от отдельных семинаров и курсов повышения квалификации до прохождения профессиональной переподготовки или получения квалификации MBA).
С 2015 года я стал заведовать кафедрой Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве (ИСТАС). На этой кафедре (тогда она называлась кафедрой Систем автоматизации проектирования в строительстве - "САПР в строительстве") я начал преподавать еще в 1990 году как совместитель. Был старшим преподавателем, доцентом, профессором. Сейчас кафедра относится к институту цифровых технологий и моделирования в строительстве (ИЦТМС) МГСУ.

Со времен специализации в сфере ДПО моя работа неразрывно связана с представительством МГСУ в различных внешних структурах. Я являюсь членом Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования "Техника и технологии строительства" (ФУМО) и Международной общественной организации по поддержке и развитию строительных высших учебных заведений "Объединение строительных вузов" (АСВ), председателем Комитета по профессиональному образованию в строительной отрасли Российского Союза строителей (РСС), членом Отраслевого совета по развитию квалификаций в сфере строительства (СПК в строительстве) при Национальном совете по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации, членом комитета по цифровому развитию Национального объединения саморегулируемых организаций проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) и т.д. и т.п.

В январе 1992 года я защитил диссертацию по специальности "Управление в социальных и экономических системах" и стал кандидатом технических наук. В 1999 году я стал доктором технических наук по специальности "САПР (строительство)". В 1995 году получил звание доцента, в 2004 году - звание профессора.
Я являюсь членом Диссертационного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (ВАК Минобрнауки России) в НИУ МГСУ. Аспиранты под моим руководством защищали кандидатские диссертации по специальностям: "Технология и организация строительства", "Системы автоматизации проектирования (строительство)", "Организация производства (строительство)".
Читаемый в МГСУ курс лекций по системотехнике посвящен в основном теории построения и моделирования систем. Имеющиеся научные труды и публикации (более 200 работ, в том числе 5 монографий, 6 учебников) посвящены автоматизации управления, организационно-технологической и организационно-экономической надежности строительства.

В 2014 году награжден почетной медалью МГСУ "За вклад в дело становления и развития строительного образования и науки" I степени (золотой). Тогда же Приказом Минобрнауки России присвоено почетное звание "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации".
В 2016 году награжден Почетным знаком "Строительная слава" - высшей общественной наградой работников строительного комплекса Российской Федерации, учрежденной Российским Союзом строителей (РСС), а также медалью Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) "За заслуги". В 2016 и 2020 годах награжден дипломами Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) за победу в конкурсе на лучшие научные и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук.
В 2018 году Распоряжением Правительства Российской Федерации присвоено звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования".

Жена - Майя Львовна - экономист. Окончила Финансовую академию (ныне университет) при Правительстве Российской Федерации. Является сертифицированным бухгалтером Международной Ассоциации бухгалтеров (IAB). Работала в аудиторских фирмах, в нефтяных и девелоперских компаниях.
Дочь - Евгения - родилась 22 марта 2005 года. Сейчас - школьница. Ее фотоальбомы можно посмотреть здесь.
Подробнее о нашей семье и всех семейных связях можно узнать с помощью генеалогического древа семьи Гинзбург.

В свободное время увлекаюсь нумизматикой. Имею неплохую коллекцию советских и зарубежных монет (наиболее подробно - послевоенная Европа). Интересуюсь также Китаем, книгами, искусством.

Особое увлечение - поездки по миру. Посмотрите, возможно, информация о них, собранная в архиве воспоминаний, будет Вам любопытна.

Карта сайта