В Австрии мне удалось побывать неоднократно. И, как правило, - проездом.
Первая поездка - поездка через Вену в
Италию. Рекордная жара оставила больше впечатлений о погоде, чем о городе. Однако запомнилась потрясающая чистота. При переезде границы с Италией четко было видно: по одну сторону линии валяется мусор, по другую сторону - все вылизано.
Вторая поездка - через Вену (с осмотром не только города, но и окрестностей), Зальцбург, Инсбрук и далее
по Европе: в
Швейцарию,
Лихтенштейн,
Германию. К моему удивлению, оказалось, что Вену я запомнил достаточно неплохо и даже прилично ориентируюсь в городе. Зальцбург и Инсбрук только подтвердили венские положительные впечатления. В чем-то они были даже усилены великолепными видами Альп (особенно в Инсбруке).
В 2008 году Вена была выбрана моей супругой для короткого отдыха. Несмотря на то, что я приехал в город не впервые, 4 дня оказались весьма насыщены новыми и приятными
впечатлениями.
Австрия заслуживает особого упоминания и вызывает у меня теплые чувства уже за одно то, что это была первая капиталистическая страна, где мне удалось побывать. Возможно, как раз поэтому я с охотой согласился с обожающей Вену супругой первый серьезный выезд дочери за границу (не считая пляжной
Турции) осуществить именно сюда. Надо сказать, что поездка с ребенком, а точнее - для ребенка - это совсем другие впечатления, другие цели и задачи. С одной стороны, хочется многое показать, но надо учитывать и особенности, и возможности детского восприятия. В результате мы побывали и в зоопарке, и в парке аттракционов Праттер, и на смотровой площадке Дунайской башни, ну и, конечно, покатались по городу в знаменитом фиакре. Впечатлений у ребенка масса, но, по-моему, великолепные дворцы и соборы, парки и кондитерские произвели меньшее впечатление, чем лифты и кнопки для открывания дверей в венском метро.
Поездка в Инсбрук в 2012 году была приурочена сразу и к школьным каникулам, и ко дню рождения дочки. Однако тайная (главная) цель супруги - посещение Ваттенса - пригорода Инсбрука и родины производства кристаллов Сваровски. Как член общества Сваровски, жена имеет кучу льгот и преимуществ при посещении знаменитого музея в Ваттенсе. Как тут не воспользоваться? Надо сказать, что и дочка втянулась в это дело и с большим интересом рассматривала действительно изящные фигурки и украшения фабрики Сваровски, который, как остроумно заметил мой знакомый, гениально придумал продавать стекло по цене алмазов. Ко дню рождения дочке перепали даже сережки Сваровски, которые она с гордостью всем демонстрировала.
Однако, к счастью, на этот раз самое главное впечатление у ребенка - это не кнопки в метро, а действительно достойный объект - Альпы. Горы вплотную обступают Инсбрук, чем придают ему неповторимый колорит. Но мы еще и поднимались на различных подъемниках достаточно высоко и на горнолыжные трассы, и на олимпийский трамплин Бергизель. Красота потрясающая, но отделаться от ощущения, что у многочисленных горнолыжников и сноубордистов не все в порядке с головой, я так и не смог. И это притом, что трассы, которые мы видели, наверное, не самые жуткие, так как отдельные сумасшедшие катаются там с детишками, причем иногда совсем крошечными (видели пару буйных, кативших за собой коляску с грудничками).
Из культурных объектов впервые дочка увидела панораму. Местной "Тирольской битве" далеко до нашей "Бородинской", но все равно интересно. В первую очередь, потому, что здание панорамы расположено как раз в том месте, где проходило сражение, и ряд объектов на картине (река, 2 костела, горы) вполне узнаваемы и сегодня.
Ну и, конечно, не обошлось без зоопарка. Местный альпийский зоопарк считается самым высокогорным в Европе и содержит принципиально только тех животных, которые водятся в Альпах. Сказать, что это лучший зоопарк, который мы видели - безусловно, неправда, но сделано все вполне качественно, с характерной австрийской добротностью.
Традиционно мы не удержались от разнообразных дегустаций изысков местной (в данном случае - тирольской) кухни. Стилистика тирольской кухни гораздо ближе к немецкой, но с заметным влиянием собственно австрийцев (с капустой и кнедлями часто идет не свинина, а оленина, а то и вовсе форель). Зато дочка позволяла себе мороженое до трех раз в день! К нашему удивлению, ей страшно понравилось самой общаться с официантами по-английски (благо английским в Австрии владеют все абсолютно). Правда, нужные фразы она заучивала чисто механически, но само по себе отсутствие психологического барьера - это здорово. В общем, удовольствие получили все и по всем фронтам!
Однако больше всего меня интересует: что же у дочки останется в памяти? Выяснится это гораздо позже. Подождем!
Поездка на несколько дней в Вену на спектакль Барышникова "Бродский / Барышников" в 2019 году показала, что кое-что осталось. Хотя, конечно, хотелось бы большего. Надеюсь, она уже достаточно выросла, чтобы начать получать самостоятельные впечатления, без родителей.
К фотоальбому по поездке в Вену в 2019 году
К фотоальбому по поездке в Инсбрук в 2012 году
К фотоальбому по поездке в Вену в 2011 году
К фотоальбому по поездке в Вену в 2008 году
К архиву текстов и фотографий
К списку стран
Вернуться
Карта сайта
