БЕЛОРУССИЯ

1984, 2019 год

Минск, Хатынь, Жодино


Практически любая поездка из Москвы в Европу на машине - это проезд через Белоруссию. Однако все эти транзиты позволяют увидеть только одно: потрясающие по красоте просторы. На мой вкус, в этом смысле с Белоруссией в Европе может немного потягаться только Англия, хотя там красоты несколько иного плана.
Что же касается городов, то мне удалось посмотреть лишь Минск и его окрестности. Было интересно, хотя и не могу сказать, что я был в особом восторге.
Стояла довольно своеобразная погода. Тепло, но такой туман, что на биатлонной базе в Раубичах не было видно ничего уже на расстоянии 2 метров. Экскурсии в такой обстановке - экзотика. Я уж не говорю о том, что просто езда в автобусе в этот момент была весьма и весьма рискованной.
От посещения Хатыни у меня осталось совершенно дикое воспоминание. При входе идет активная продажа цветов. Всем выдают стандартный набор из красных и желтых гвоздик. Одна женщина попросила заменить желтые на красные (тут я ее понимаю, потому что тоже не люблю желтые цветы). Какой же был скандал! Как на нее орали! "Если по плану завезли определенное количество красных и желтых, то и возлагать их надо по разнарядке. А если каждая будет здесь..." К сожалению, эта сцена оказалась самым ярким моим воспоминанием о Белоруссии.
И вот спустя 35 лет (ужас!) я снова оказался и в Минске, и в Хатыни. Это мы с семьей приехали на выходные посмотреть показательные выступления Чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках.
Я ничего не ждал от Белоруссии, но оказалось, напрасно. Все исключительно чисто и ухожено. Ночная подсветка в Минске не хуже московской. Идет новое строительство, причем не банальное - много интересных необычных архитектурных решений. Есть неплохая городская скульптура. Кругом полно вполне востребованных казино.
Побывали в Хатыни, на кургане Славы - все исключительно ухожено. Зимой, правда, цветы не продают, но, надеюсь, по нынешним временам давнишний скандал с гвоздиками уже невозможен.
Оказалось, что прямо возле нашего отеля проходила граница Минского гетто. Сейчас здесь мемориальный комплекс "Яма", посвященный 5000 евреям, расстрелянным в яме на этом месте (расстреляли не только минчан, но и привезенных евреев со всей Восточной Европы). Скульптурная группа изможденных людей в буквальном смыле по крутому склону спускается в яму. В самом низу стоит обелиск, на русском и идиш сообщающий о том, что произошло здесь 2 марта 1942 года. Когда я был в Минске в первый раз, при Советской власти, об этом, естественно, ни слова не говорили. Сейчас же выясняется, что этот небольшой обелиск - первый в СССР, на котором прямо упоминались не советские граждане вообще (как, например, в Бабьем яру, в Киеве), а именно евреи. Уверяют также, что это первая подобная надпись на идиш на территории СССР! Наверху вдоль ямы, как в Иерусалиме, посажена аллея праведников - в память людей, спасавших евреев.
Совершенно неожиданно появилась возможность съездить в город Жодино. Градообразующим предприятием там является автомобильный завод "БелАЗ", производящий самые большие в мире карьерные самосвалы. Нам устроили экскурсию по музею, территории завода, в сборочный цех. В завершение напоили чаем с печеньями в форме грузовичков. Но самое интересное - это возможность не просто увидеть, но и подняться на самый большой в мире, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, самосвал грузоподъемностью 450 тонн (уже есть проект на 560 тонн, общий вес машины - 1000 тонн!). Заочные рассказы о колесе с двухэтажный дом не производят такого впечатления, как реальный автомобиль под которым можно свободно прогуливаться. Чтобы подняться в кабину, нужно преодолеть 3 лестничных пролета! Короче говоря, это тот самый случай, когда размер имеет значение! Недаром завод держит почти 40% мирового рынка карьерных самосвалов, обеспечивая даже такой сервис, как Интернет-мониторинг всех своих изделий по всему миру. Кстати, стилистика экускурсионного показа и самого производства очень похожи на заводы Боинг в Сиэтле (США).
Конечно, осмотреть всю страну за несколько дней невозможно, но мы побывали на весьма симпатичной выставке "Белоруссия в миниатюре", где представлены макеты основных архитектурных достопримечательностей (с подсветкой, аудиогидами и пр.). Не пропустили мы и прогулки по историческому центру (и не только) Минска, дегустацию белорусской кухни (драники, колдуны и т.д.) и пр. Чемпионат Европы по фигурному катанию явился приятной "вишенкой на торте" в нашей поездке.
В заключение можно сказать, что лучше один раз увидеть (обратившись к получивемуся фотоальбому), чем сто раз услышать.

К фотоальбому по поездке в Минск - Жодино в 2019 году

К архиву текстов и фотографий

К списку стран

Вернуться


Карта сайта