ЕВРОПА

(Германия - Голландия - Бельгия - Франция - Великобритания)

26 апреля - 9 мая 1996 г.

europe1.pdf (95802 байт) - текст в формате PDF

(для сохранения на Вашем компьютере перейдите на страницу с файлом PDF и нажмите CTRL+S или SHIFT+CTRL+S, для печати - CTRL+P)

К архиву текстов и фотографий

В конец текста (на карту сайта)

В последнее время многое меняется. Меняются и возможности. Возникла возможность проехаться по Европе на автобусе от Москвы до Лондона (и, естественно, обратно), чем мы с папой и воспользовались. Эта туристическая поездка в основном направлена на посещение Парижа и Лондона, но подразумевает также и короткое (однодневное) экскурсионное обслуживание в Берлине, Амстердаме (Голландия), Антверпене и Брюсселе (Бельгия), Хильдесхайме (ФРГ, район Ганновера).
До Берлина мы добирались через Беларусь и Польшу (Варшаву). К сожалению, хвост на польско-немецкой границе несколько сократил наше пребывание в Берлине, но была довольно неплохая экскурсия по городу и свободное время, чтобы самому походить и посмотреть. Помимо Берлина и (на обратном пути) очень симпатичного города Хильдесхайма с очаровательной средневековой ратушной площадью и кирхой, восстановленной уже после войны, мы попали в совсем небольшое местечко в горах Гослар. Место это замечательно тем, что расположено оно в Гарце в горном массиве, главной возвышенностью которого является Лысая гора - место ежегодного шабаша всех ведьм. Обставлено это и очень аккуратно, и с хорошим юмором.
Очень приятным городом оказался Амстердам. Помимо обзорной экскурсии была экскурсия по каналам (мосты, набережные, город с воды и т.п.) с выходом в залив Северного моря. Петербург во многом "сдувался" Петром I с Амстердама - поэтому у городов достаточно общего, но Амстердам более живой и менее "дворцовый", хотя это очень красивый город с необычной и интересной архитектурой. К сожалению, нам хватало времени только на один музей и мы выбрали королевский Рейкс-музеум с одной из самых крупных коллекций Рембрандта ("Ночной дозор" и др.) и очень интересным подбором голландской живописи. Любопытно, что Рембрандт жил в самом центре еврейского квартала Амстердама. До сих пор адрес его дома - Юден-штрассе. Соответственно, попав в Рейкс-музеум, мы не попали в музей Ван Гога и музей современного искусства (крупнейшая коллекция Малевича).
Антверпен - скорее не бельгийский, а чисто фламандский город. Дело даже не в том, что это столица Фламандии, а в том, что ко всему французскому (бельгийскому) относятся с настороженностью и некоторой неприязнью - все надписи и речь на улице только на фламандском. Музей Рубенса оказался закрыт, поэтому пришлось ограничиться прогулками по вполне симпатичному городу (довольно небольшому). Очень красив центральный костел с витражами, считающимися одними из красивейших в мире.
В Брюсселе наиболее четко видно, что Европа объединяется. Это видно везде, но в Брюсселе, как столице объединенной Европы, - особенно. Вообще Брюссель произвел впечатление города чиновников с красивой, но очень тяжелой и нежилой архитектурой. Про москвичей говорят, что они неулыбчивы и все время куда-то бегут. Не знаю про Москву, но в Брюсселе все именно так. Общее впечатление не очень приятное.

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

Увеличить изображение
Франция. Версаль. Дворец Людовика XIV.

В Париже мы жили возле Монмартра. В официальную программу входило кроме экскурсии по городу посещение Лувра и Версаля. Далее было вполне достаточно времени, чтобы самим походить и по городу, и по музеям. Версаль, на мой взгляд, интересен только тем, что это исторически первый подобный парковый ансамбль. Я видел и Сан-Суси под Берлином, и уж тем более Павловск и Петергоф - они мне понравились не меньше. Из музеев мы побывали в очень любопытно оформленном недавно открывшемся на Монмартре музее Дали, конечно, в Лувре, в музее Д'Орсэ (искусство от импрессионистов и до наших дней). Пытаться описать все музеи бесполезно, достаточно сказать, что впечатление огромное. Катались по Сене, поднимались на Эйфелеву башню, гуляли по городу (Елисейские поля с Триумфальной аркой, Дом Инвалидов, бульвар Капуцинов, площадь Пигаль, Мулен Руж и т.д. и т.д.).
Случайно встретил знакомого, который 8 лет назад бежал за границу (отстал от тургруппы в Голландии) и, как оказалось, попал в США. Целый день мы прогуляли вместе, и он рассказывал как он жил эти годы, что тоже очень было любопытно. Его спутница поводила нас по Парижу, в частности, завела в сохранившийся достаточно близко от центра еврейский квартал, где мужчины с пейсами, а женщины в париках, магазины торгуют еврейскими товарами, сладостями и т.п.
Париж произвел огромное впечатление. Тем удивительнее, что еще большее впечатление произвел Лондон. Из Парижа мы доехали до Кале, а затем паромом 1.5 часа до Дувра. Экзотика переправы заключалась в том, что была такая качка, что в паромном магазине на моих глазах опрокинулись и разбились полки со спиртным. От Дувра до Лондона часа 2 езды. Поселили нас прямо у Британского музея. В программу входила экскурсия по городу и поездка в Виндзор. Виндзор - город, в котором находится замок - загородная резиденция королей. В дворец можно войти. После петербургских дворцов внутри непривычным было только одно - если у нас вся настоящая живопись перенесена в музеи, то здесь в жилых интерьерах запросто висит и Рубенс, и Рафаэль. Как и в Париже, было достаточно возможностей и для прогулок, и для музеев. Были в Британском музее и библиотеке, музее Виктории и Альберта, в совершенно потрясающей национальной картинной галерее. Видели музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Большое впечатление произвел музей мадам Тюссо - даже не столько восковыми фигурами, сколько организацией показа (в залах ужаса и казней все иллюстрируется сценами революций, подсветкой, звуком; в разделе "Дух Лондона" тебя сажают в кэб и везут по улицам, где отнюдь не замершие, а фигуры с мимикой, дыханием, движением глаз разыгрывают сцены из городской жизни). Гуляли по Пикадили, Трафальгарской площади, у Парламента и Вестминстерского Аббатства, Тауэра и т.д. Катались на лондонском двухэтажном автобусе, посидели и в пабе, и в китайском ресторанчике в China-Town. Диапазон впечатлений от караула в медвежьих шапках у Букингемского Дворца до чудаков в уголке ораторов в Гайд-парке. Интересно, что темы в основном религиозные, но есть и политика, и проблемы гомосексуализма. Главное, что это не монолог, как я себе представлял, а оживленная беседа с активно участвующей толпой.
Увеличить изображение
Паром между Дувром и Кале.
Обратно мы также переправились на пароме в Кале (уже без особой качки), а оттуда через Францию, Бельгию, Германию, Польшу и Беларусь вернулись в Москву. В общей сложности поездка продолжалась с утра 26 апреля по вечер 9 мая.
Впечатлений масса, но пожалуй самым любопытным оказалось возможность сравнения городов и стран между собой, а также сравнение увиденного с имевшимися представлениями - "штампами".
Начало сравнения начинается с посольства и получения визы. Большинство стран Европы имеют единое (т.н. шенгенское) визовое пространство. Достаточно получить визу в одной стране. Франция дает визы по документам, представляемым турфирмой, без моего участия. Для остальных стран соответственно ничего больше не нужно. Исключение только с Англией. Она проводит выборочные собеседования по заранее заполняемой весьма безумной анкете. Забавно, что меня вызвали, а папу - нет. Основная боязнь - вдруг я останусь. После ожидания в очереди и т.п. задают вопросы (через переводчика). Надо предоставлять различные справки (например, об уровне доходов, владении имуществом и т.п.). Как и раньше в райкоме партии, спрашивают о том, какие достопримечательности Лондона я знаю. Некоторых приглашают и с Камчатки, и по нескольку раз. Шутки шутками, а пустили не всех. Самое забавное, что подобный допрос повторился уже в Дувре при въезде в страну с уже оформленной визой. Пришлось нескольким людям из группы, в т.ч. и мне, заниматься переводом, т.к. здесь уже переводчиков не было. Таможенная часть (вещи) никого не интересовала.

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

Следующий этап сравнения - дороги. Как ни странно, самые плохие дороги (не считая России и Беларуси) в Германии. Там всюду видно строительство дорог, самые потрясающие системы многоуровневых развязок, но покрытие - относительно поганое. Как и у нас, ставят заплаты. Почему-то только в Бельгии освещают по ночам трассу. Как я видел и в Австрии, и в Италии, да и у нас - это обычное дело, а в Германии, Франции, Голландии почему-то нет.
Один из самых интересных пунктов - окружающий ландшафт. Только в России есть такие гигантские просторы. Поле - так за горизонт, лес - так настоящий, а не игрушечный европейский. В Европу мы попали во время цветения. В цвету и каштаны на Елисейских полях, и сирень в Брюсселе, и тюльпаны в Голландии, и сады в Англии. Но по красоте пейзажа абсолютно вне конкуренции холмистая Англия с изумрудными газонами и овцами. Много плодовых садов. Очень симпатична Голландия, вся разбитая на небольшие хозяйские участки с удивительной культурой земледелия (ни комочка, ни камешка, обработка поля строго по одной машинной колее и т.д.). В небольших загонах по несколько коров, овец, лошадей и очень много пони. Кстати, ветряных мельниц в Голландии меньше, чем в Германии. В других странах побольше сельхозучастки и гораздо больше промышленности (особенно в Германии). Во Франции огромные поля закрывают пленкой от заморозков. Германия удивила захламленной обочиной и запущенными лесопосадками с гниющим сухостоем. Наиболее безлика Бельгия.
Увеличить изображение
Франция. Париж. Эйфелева башня.
Увеличить изображение
Франция. Париж. Апсида собора Нотр Дам де Пари.
Конечно, отличаются города. Везде есть сочетание старого и нового. В Париже мне это понравилось меньше (даже железная дура Эйфелевой башни, на мой взгляд, совершенно никуда не вписывается), а в Лондоне - поразительно удачно. Вообще от Лондона и Англии веет богатством и самобытностью. Во всем видно, что деление на "английское" и "континентальное" не случайно. Свое лицо есть у всего. Начиная от раздельных кранов горячей и холодной воды, библией в гостиничном номере и кончая левосторонним движением. Это и большие дома, но обязательно с отдельным подъездом в отдельную квартиру, и городские садики, которые запираются на ключ, который есть только у окрестных жителей, и стиль жизни, и архитектуры, и обслуживания и добротность во всем. Королевские музеи не только бесплатны, но и удобны. Кстати, ничего более бестолкового, чем Лувр, я не видел (ни в России, ни в Италии, ни в Ватикане, ни в Голландии, ни в Англии - нигде). Там как раз тот случай, когда нет дорог, а только направления. Картины при этом висят возмутительно. В стекле Джоконды отражается все, что угодно и только в последнюю очередь она сама. На вопрос: "Где у вас картины Пуссена?" меня стали в ответ спрашивать: "Вам большого формата или поменьше?". Оказывается это в разных концах музея.
Возвращаясь к городам можно сказать о Берлине. Я его видел еще во времена ГДР. Сейчас он изменился, стал поживее. Но в наследие от разрушения стены осталась привычка все расписывать. В городе нет живого места. Вообще значительно симпатичнее и уютнее маленькие немецкие города.
Отдельная история с городскими улицами. Практически везде на наш взгляд совершенно дикая сортировка мусора (помимо различия в цвете стекла отдельные ящики для газетной и для журнальной бумаги). Но действительно чисто, хотя тоже не Вена, только в Лондоне. В этом смысле особняком стоит Париж. Такого, я извиняюсь, зас...го города я не видел. Уж на что внимательно смотрел под ноги, но пару раз лично вляпался. Сам видел человека, мочащегося на Эйфелевой башне. В метро устойчивый запах мочи, хотя городских туалетов полно. На газон не то что выйти, смотреть страшно. Лестница на Монмартре завалена битым стеклом, бумагой и прочей дрянью. Уборка города заключается в том, что пускают ручей вдоль тротуара, в надежде, что он что-то там смоет.
От тротуаров хорошо перейти к проституции. В Голландии и, по крайней мере, в Антверпене она официально разрешена (в Голландии еще разрешены и наркотики). Публичные дома в районе красных фонарей работают даже с утра. Выглядит это как магазин с огромной стеклянной витриной, в которой сидит проститутка и зазывает тебя оттуда. Весьма необычно. Удивило то, что очень красивы негритянские девочки и ужасно потасканы, карикатурно намазаны, да и просто стары белые. Во Франции проституция запрещена, поэтому на площади Пигаль стоят только сутенеры и предлагают фотографии. Самих проституток особо не видно. В Лондоне во всех телефонных будках фотографии и телефоны девочек. Вообще везде нравы попроще наших. Это и лобзание на улицах, и весьма откровенные открытки во всех киосках.

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

При этом оказалось, что Москва значительно более ночной город, чем и Париж, и Лондон. Уже в 11 вечера там все вымирает. В 12 ночи метро в Лондоне уже закрывается, а в Париже заканчиваются пересадки, что практически то же самое. Жизнь идет только на небольших участках типа площади Пигаль или в районе Ковент-гарден.
Увеличить изображение
Великобритания. Англия. Лондон. Вестминстерский дворец. Набережная Темзы.
Конечно, очень интересны люди в городах. Все города, где мы были, весьма цветные. В большей степени Амстердам и Париж, в меньшей - Брюссель и Берлин (там турки). Но негры очень ухожено выглядят. Есть явно очень богатые и весьма интеллигентные. Есть очень красивые лица, особенно женские. Интересно, что в Париже преобладают африканские, а в Лондоне - европейские прически у негритянок. Много негритянок крашеных блондинок. Среди белых большая мода на волосы всех цветов радуги и серьги в неожиданных местах. Удивили неряшливостью парижанки. Несколько раз видели достаточно приличных женщин в рваных колготках. Это, конечно, обращает внимание на их ноги, но очевидно это просто неаккуратность.
В Лондоне заметно много бездомных. Но они скорее диогеновского типа. Типичная картина, когда в спальном мешке или на раскладушке на тротуаре лежит молодой человек рядом с кружкой для милостыни и читает толстую книгу. Кстати, везде очень много изумительных огромных книжных магазинов. Но если во Франции они пустые, то в Лондоне там всегда полно народа. В Лондонском метро, как и в Москве, все читают.
Везде народ увлекается спортом. В Антверпене мы попали на праздник Аякса (день его игры). Чего только не было на улицах - и пение, и танцы. В Лондоне болельщики Арсенала в метро по дороге на стадион поют гимны команды. В Голландии гоняют в футбол и даже в центре города в баскетбол. В Париже играют в какую-то свою игру в мяч.
Ну и отдельная тема - русские. В Антверпене русские просто живут. Есть район русских магазинов с русскими надписями. В Париже в толпе по моим оценкам 60% - французы, 35% - русские, 5% - остальные. Русская речь слышна абсолютно везде. В Лондоне казалось русских, да и вообще иностранцев не было слышно, но открылся международный конгресс по гербалайфу и оказалось, что там исключительно наши. В Берлине у Бранденбургских ворот полно русского кича (солдатская форма, ушанки, рубли с Лениным и т.д.), но торгуют этим турки. Зато по Хильдесхайму в нескольких местах на чистом русском явно русские (советские?) мужики пели песни и собирали деньги у плакатов, где на немецком что-то было про детей и Чернобыль. Вообще везде, во всех городах и во многих музеях появились проспекты и путеводители на русском. Даже в Гайд-парке какой-то мужик в толпе, узнав, что мы из России, вручил какую-то русскоязычную листовку.
В общем можно сказать, что все, что мы видели - очень интересно и зачастую совсем не такое, как представляли себе по книгам, фильмам, рассказам и т.п. Но лучше один раз увидеть...

В начало текста

К архиву текстов и фотографий


Карта сайта