КИТАЙ (КНР)

1998, 2005 год

Пекин, Сиань (Шэньси), Шанхай, Нанкин (Цзянсу), Ханчжоу (Чжэцзян), Шеньчжень (Гуандун), Гуанчжоу (Гуандун)


Можно уверенно сказать, что Китай - это страна, на которой я вырос. С самого детства я слышал рассказы бабушки и дедушки об их жизни в Китае. Меня окружали китайские вещи, маски, картины, скульптуры, шары из слоновой кости и т.д. В музее искусств народов востока я с удивлением видел, что многое из того, что у нас есть дома и что можно смело потрогать руками, лежит здесь под серьезной охраной.
Понятно, что при существовавших в то время отношениях между СССР и КНР, все контакты с Китаем были потеряны. А уж о поездках и говорить нечего. Однако, как гласит восточная мудрость: "Если спокойно сидеть у порога собственного дома и ждать, то рано или поздно мимо тебя пронесут труп твоего врага". По сути, именно так и произошло. В один прекрасный день нам позвонили из Министерства иностранных дел, сказав, что нас хотела бы видеть приехавшая в Москву китайская делегация. Через них возобновились связи со старыми знакомыми бабушки и дедушки, а затем, появилась возможность и побывать друг у друга лично.
Впечатлений, конечно, было море. О некоторых из них можно почитать.
Прошло еще совсем немного времени, и с Китаем стали налаживаться не только туристические, но и деловые отношения. Впервые в жизни мне удалось поехать за рубеж, что называется не за свой счет. Причем, я посетил все "разновидности" Китая: КНР, Гонконг и Тайвань. Несмотря на нетуристические цели поездки, удалось кое-что посмотреть. И, как все, что связано с Китаем, это было очень интересно. Уже по традиции пришлось подготовить письменный "отчет о поездке".

К фотоальбому по поездке в Тайвань-Гонконг-Китай в 2005 году

К архиву текстов и фотографий

К списку стран

Вернуться


Карта сайта