Моя латвийская "программа" совсем не отличается от общепринятого стандарта: Юрмала - море - Рига - Домский собор.
Несмотря на то, что было это довольно давно, Латвию я помню достаточно неплохо. Помню и море, и сосны, и безуспешные попытки найти янтарь, и прогулки на ракете по Даугаве, и органную музыку. Как ни странно, помню даже фамилию дирижера оркестра, выступавшего в тот день.
Уже тогда все разговоры про Латвию, в конце концов, сводились к вопросу об отношениях к "русскоязычному" населению. И уже тогда я понимал, что вина есть у обеих сторон. К сожалению, мой следующий приезд в Ригу (из
Таллина) показал, что все в этом смысле остается по-прежнему. Но никак не думал, что со временем болезнь примет столь острые формы. Жаль. Как и раньше, проигрывают, по-моему, обе стороны. Остается только надеяться, что поймут это в Латвии достаточно быстро.
В историческом плане 30-40 лет - совсем небольшой срок. Но оказалось, что его вполне достаточно, чтобы уяснить: жить дружно гораздо выгоднее! Экономика расставила все по своим местам: хочешь привлечь покупателя - ориентируйся на его потребности. Когда выяснилось, что основным потребителем латвийских товаров и услуг являются россияне, все тут же заговорили по-русски. В 2013-2014 году выучить русский язык считает нужным даже молодежь, которой в школе преподают лишь английский. Все объявления, меню в ресторанах, надписи в магазинах и музеях обязательно переводятся на русский. В свою очередь, все наши знакомые, независимо от этнического происхождения, уверенно и без проблем объясняются на латвийском. Замечательно, что мои надежды на здравый смысл, о которых я написал в конце 80-х, все-таки оправдались!
К фотоальбому по поездке в Юрмалу-Ригу в 2014 году
К фотоальбому по поездке в Ригу в 2013 году
К архиву текстов и фотографий
К списку стран
Вернуться
Карта сайта
