Со всей уверенностью могу заявить, что первый блин не оказался комом. Вьетнам - очень интересная, а главное - самобытная страна. Посмотри вокруг - и ты никак не предположишь, что ты в
Японии или даже в "заклятом северном друге" -
Китае. Об Европе я уж не говорю. Правда, судить я могу в основном по Ханою и той части северного Вьетнама, которую нам любезно показали.
Конечно, первое, куда нас повезли - это залив Халонг. Действительно, очень красиво! Живописные скалы, разбросанные в море, очередной раз подтвердили древнюю китайскую мудрость: классическим (самым гармоничным) является пейзаж "Горы и воды". Но мне в этой поездке, в первую очередь, было интересно наблюдать жизнь вокруг, то есть увидеть не только столичный Ханой или третий по величине город страны Хайфон, но и жизнь в небольших поселках и деревнях вдоль дороги, посмотреть как обрабатывают и собирают рис, ловят рыбу, выращивают жемчуг и т.д.
Вьетнам остается социалистической страной (перед государственными учреждениями есть партийные флаги с серпом и молотом, встречаются портреты Маркса и Ленина, в школах дети ходят с красным галстуком и т.д.). Но при этом активно развивается капиталистический уклад. Как и в Китае, социализм остается внешним атрибутом, никак не мешающим (а, может быть, и способствующим) развитию капиталистической экономики. При этом Вьетнам показывает одни из лучших темпов роста в мире. Объективности ради надо признать, что старт у них был с такого низкого уровня, что пока этот рост к изобилию не привел, Однако даже невооруженным глазом видно, что жизнь в стране улучшается очень быстро. На улицах полно не велосипедов, а мотоциклов. Да и машин вполне хватает, чтобы на весьма широких улицах образовывались полноценные пробки.
Вообще, уличное движение - это и отдельная тема, и визитная карточка страны. Первое впечатление - полнейший хаос и человеческий муравейник. Однако понемногу становится ясно, что, как и в настоящем муравейнике, здесь действуют свои законы. Главное, это не смотреть на светофоры. Когда-то, попадая в Европу, мы боялись выходить на переход перед идущим транспортом, так как не привыкли к тому, что машина пропустит пешехода. Так и здесь. Только те правила, которые действуют в Европе на переходах, здесь (в несколько своеобразной форме) действуют везде. Надо просто вздохнуть и решительно окунаться в толпу. Дальше все будет нормально. Наоборот, через какое-то время ты начинаешь получать огромное удовольствие от того, что являешься частью гигантского организма, который тебя заботливо вынесет туда, куда нужно. Заразившись этим азартом толпы, мы даже попробовали отказаться от такси (на дальних расстояниях) и воспользовались услугами мотоциклистов. Я, честно говоря, впервые в жизни проехался на мотоцикле. Оказалось - здорово! Вьетнамцы вообще живут на этом виде транспорта. Вернее, сидящий впереди едет (как правило, в маске, но не белой, как у японцев, а какой-нибудь веселенькой, цветной, с рисунком), а сидящий сзади - читает, рисует, дети готовят уроки и т.д.
Понятно, что своеобразие страны - это не только люди, но и история, культура, традиции. Нам удалось посмотреть достаточное количество храмов, пагод, да и построенных во французские времена костелов. Очень своеобразен традиционный вьетнамский кукольный театр на воде. Ну и, конечно, куда как своеобразна кухня. Попить кровь только что освежеванной для тебя кобры, заедая хорошо прожаренными чипсами из ее кожи, безусловно, экзотично, но не сказать, что супер-вкусно. А вот зажаренные личинки жуков мне по-настоящему понравились. Впрочем, как и воробьи с лягушками. Про многочисленные морепродукты и говорить нечего!
Чтобы не сложилось превратного впечатления, скажу, что мы еще, между прочим, успевали работать. Так что практически удалось объять необъятное и совместить несовместимое. Осталось только надеяться на эффективное продолжение, которое даст возможность не остановиться на достигнутом, а приехать сюда еще.
Собственно именно это мне удалось в 2018 году. На этот раз я опять приехал в командировку (на совместную конференцию с Хошиминским университетом архитектуры). Но впервые взял с собой не только дочь (с ней мы ездили в командировку в
Германию в 2016 году), но и жену. Надо сказать, что юг Вьетнама от севера не кардинально, но, все-таки, отличается. В Хошимине больше небоскребов и меньше столичной чопорности. Меньше и кулинарных изысков - кухня юга достаточно вкусная, но гораздо более простая (по крайней мере в том виде, в котором мне удалось с ней познакомиться). Почему-то в Хошимине отсутствуют так понравившиеся мне такси-мотоциклисты (к радости супруги, пришлось отказаться от идеи прокатить дочку на мотоцикле).
Но по-прежнему хорошо видны темпы развития. Повсюду идет строительство (в том числе и метро), развивается промышленность, сельское хозяйство, торговля и т.п. Надеюсь, что если доведется попасть во Вьетнам еще раз, он снова приподнесет что-то новое и интересное.
К фотоальбому по поездке в Хошимин в 2018 году
К фотоальбому по поездке во Вунгтау в 2018 году
К фотоальбому по поездке в Ханой, Хайфон, Катбу в 2012 году
К архиву текстов и фотографий
К списку стран
Вернуться
Карта сайта
