БЕЛЬГИЯ

1996

Антверпен, Брюссель


В Бельгию я мечтал попасть давно. Когда я только окончил институт и начал работать, то попытался (о, простак!) в 1958 году поехать в Брюссель на Всемирную выставку. Я ходил по интуристовским инстанциям и спрашивал, где можно приобрести путевку. Меня вежливо отправляли дальше, сначала в горком, потом в ЦК профсоюза, а потом еще куда-то. В конце концов, я узнал, что нашему институту выделено 3 путевки. Поехали директор, секретарь парткома и еще кто-то из докторов наук. Любопытно, что меня не отправили сразу в психушку, а всюду говорили со мной вежливо и даже давали какие-то буклеты.
Когда я оказался в Брюсселе, то увидел знаменитый Атомиум - выставочный павильон, имеющий вид кристалла железа. В шарах-атомах расположены выставочные залы, а их соединяют кристаллические оси-трубы, в которых смонтированы эскалаторы, но он на меня не произвел особого впечатления.
Бельгию я пересек в 1996 году вместе с сыном, почти через 40 лет, направляясь из Голландии во Францию и Англию на автобусе. Сначала мы оказались в Антверпене. В Антверпене мы ограничились только прогулкой по относительно небольшому и симпатичному городу. Интересен центральный костел с витражами, считающимися одними из красивейших в мире. На площадях много памятников не только правителям, но и художникам. На одной из центральных площадей обнаружили памятник Ван Дейку. Музей Рубенса, к нашему сожалению, оказался закрыт.
Гуляя по утреннему городу, неожиданно забрели в район красных фонарей. В Антверпене проституция официально разрешена, и жрицы любви работают уже с утра. Заведение имеет стеклянную витрину, в которой сидит дама и занимается туалетом или пьет кофе. Можно зайти.
В Антверпене живет много русских. Есть район русских магазинов с русскими надписями. Видел объявление, написанное русским буквами: "Продается "Москвич".
Брюссель делится на город-музей для туристов и город-офис для европейских чиновников. Первый - очень интересен своим средневековым обликом, но обилие туристов подавляет все впечатление. Гордость брюссельцев - писающий мальчик, к статуе которого водят всех туристов. Прилавки с сувенирами заполнены мальчиками всех размеров, но нам особо повезло - нам показали статую с писающей девочкой. Ее почему-то брюссельцы стесняются. Но мы купили на память небольшое брюссельское кружево в рамке и под стеклом. Второй город произвел впечатление красивой, но очень тяжелой и нежилой архитектурой. Здесь все куда-то бегут. Даже на нас, москвичей, целеустремленно шагающая толпа произвела впечатление. Там мы прошлись по очень интересным книжным магазинам. Места на книжных полках не хватает, и книги стопками лежат на полу и на каких-то маленьких столиках. Можно брать и листать книгу так долго, как это тебе хочется.
В Бельгии вдоль дорог мелькают крупные промышленные предприятия, и имеется хорошее ночное дорожное освещение. Так как мы ездили весной, то вся Европа цвела. В Брюсселе цвела сирень.
Подробное описание этой поездки сделано Александром Витальевичем и помещено в его архиве.

К архиву текстов и фотографий

К списку стран

Вернуться


Карта сайта