ЧЕХИЯ

1961

Прага, Карловы Вары, замок Карлштейн, Брно, Лидице


В Чехию, а вернее в Чехословакию, я попал во время туристической поездки "Польша - Чехословакия". Маршрут по Чехии был такой: Прага и ее окрестности (Карловы Вары и замок Карлштейн), Брно и Лидице. Потом мы поехали отдыхать в Чешские Татры, но это теперь - Словакия.
Чехословакия была в то время еще к русским дружелюбна, так как это было до ввода в Прагу советских танков и воинских соединений еще 4-х стран Варшавского пакта (1968). В Праге мы целую ночь прогуляли на Градчанах, и местные полицейские нам были искренне рады. В Чехословакии, на наш взгляд, жилось лучше, чем в Польше.
Из шедевров культуры нам удалось осмотреть в Праге Национальную картинную галерею и Старый город. Мы сами сходили на Карлов мост, к памятнику Яну Гусу, к знаменитым часам на ратушной площади и т.д. Жили мы в гостинице "Злата Гуса" на Вацлавской площади. Это самый центр города. Пили пиво в любимой пивной Швейка, описанной у Гашека, где продолжал висеть портрет Франца-Иосифа. Но он был чистеньким, а не обсиженным мухами. Наверное, портреты периодически меняют. Оказалось, что это место - святыня только для русских туристов. Прохожие к нам относились весьма любезно.
День мы провели на курорте Карловы Вары (бывший Карлсбад). Обедали мы в ресторане отеля, где когда-то в начале века останавливались мои бабушка и дедушка Гинзбурги, которые ездили туда на воды. Ходили по курортному променаду, мимо бюветов, где отдыхающие пили минеральную воду. В окружающей источники колоннаде играла музыка.
Брно - город обувщиков. Здесь нас отвели в обувной магазин. Мы такого не видели. Это был многоэтажный дом, где каждый этаж был посвящен продаже обуви какого-нибудь определенного вида или назначения, мужской, женской, детской, домашней. В программу входило посещение Лидице (чешской деревни, которую во время войны гитлеровцы сожгли вместе со всеми ее жителями). Там показывали фильм об этом акте, который отсняли сами немцы. Это произвело большое впечатление.
Экскурсоводы во всех городах относились к нам очень тепло. Запомнилась гид в Брно. Она для нас организовала органный концерт в костеле (после органной классики органист исполнил для нас "Подмосковные вечера" и разрешил всем подняться под купол, где он сидел у клавиатуры - больше никогда так близко орган я не видел). Она повела в варьете (никто до этого в Союзе ничего подобного не видел, а так как денег у нас не было, то какой-то коктейль нам подали за счет заведения), сводила на церемонию бракосочетания в мэрию. Все это было сверх программы.
Когда мы ехали из Праги в Брно и сделали остановку на шоссе, около нас притормозил грузовик, и шофер подарил нам ящик черешни.
Об этой и других туристических поездках времен СССР я написал в своих воспоминаниях.

К архиву текстов и фотографий

К списку стран

Вернуться


Карта сайта