ХРОНИКА УЧАСТИЯ В РАБОТАХ
в области создания систем автоматического управления и информационных технологий

hroninf.pdf (99920 байт) - текст в формате PDF

(для сохранения на Вашем компьютере перейдите на страницу с файлом PDF и нажмите CTRL+S или SHIFT+CTRL+S, для печати - CTRL+P)

К архиву текстов и фотографий

В конец текста (на карту сайта)

1950 год - Рассказ школьного преподавателя математики Николая Антоновича Шелемина о применении систем уравнений (математических моделей) для решения задачи прогноза погоды.
1953 год - Поступление в МТИПП на специальность "Приборы управления и контроля химических производств".
1956 год - Первое знакомство с электронными автоматическими приборами на приборостроительной практике на московском заводе "Манометр".
1956 год - Приобретение первых книг по автоматике Ерофеева А.В. "Электронные устройства контроля и регулирования тепловых процессов" (прочел и использовал в курсовом, а потом и в дипломном проектах) и Дудникова Е.Г. "Основы автоматического регулирования тепловых процессов" (пытался читать, но ничего не понял).
1956 год - Рассказы преподавателя кафедры Ю.Фомина о применении ЭВМ для решения прикладных задач.
1957 год - Знакомство с электромеханическими автоматическими регуляторами во время учебной практики на ТЭЦ в городе Кинешме.
1957 год - Лекции по "Проектированию систем автоматизации технологических процессов" доцента Ю.И.Шендлера в МТИПП.
1957 год - Лекции по курсу "Процессы и аппараты" профессора Гинзбурга А.С., фактически рассказ о математическом моделировании технологических процессов.
1958 год - В дипломном проекте разрабатывал многоточечную систему контроля температуры (популярный в то время прообраз управляющих машин) для контроля температуры зерна в элеваторах.
1958 год - Окончание института и поступление на работу в ГСПИ-1 в группу Автоматики (автоматизации технологических процессов).

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

1958-1961 годы - Проектирование систем автоматического контроля и управления технологическими процессами редкометаллической (титан, РЗЭ, молибден, вольфрам) и полупроводниковой (кремний, германий) промышленности.
1960-1966 годы - Чтение по мере появления в свет на русском языке книг Норберта Винера "Кибернетика", "Кибернетика и общество", "Мое отношение к кибернетике". "Я - математик", "Творец и робот".
1960-1962 годы - Учеба во ВЗЭИ на факультете Повышения квалификации дипломированных инженеров по специальности "Автоматика и телемеханика". Выполнил дипломный проект на тему "Автоматизация печей вытягивания монокристаллов".
1961 год - Посещение во ВЗЭИ лекций академика М.А.Гаврилова по курсу "Теория релейно-контактных схем".
1961 год - Переход в Научную часть Гиредмета, в лабораторию Автоматизации.
1962 год - Изучение методов математического моделирования динамических систем с применением аналоговых вычислительных машин. Работа на аналоговых ЭВМ МН - 7 и ЭМУ - 10.
1962-1963 годы - Исследование динамических свойств автоматических регуляторов.
1962 год - Посещение лекций профессора А.А.Фельдбаума в ИАТе (Институт автоматики и телемеханики) по курсу "Оптимальные процессы в системах автоматического регулирования".
1963 год - Посещение лекций академика Я.З.Цыпкина в ИАТе по курсу "Теория релейных систем автоматического регулирования".
1964 год - Посещение лекций академика В.С.Пугачева в Авиационной академии им. Н.Е.Жуковского по курсу "Теория случайных функций и ее применение в системах автоматического управления".

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

1964-1966 годы - Проектирование автоматических регуляторов для объектов с переменными параметрами.
1964-1985 годы - Преподавание на кафедре автоматизации МИСИ. Чтение курсов: "Основы автоматизации", "Проектирование систем автоматизации", "Основы стандартизации систем автоматизации".
1965 год - Знакомство с работами профессора В.В.Налимова и его школы по планированию экспериментов.
1966-1970 годы - Заочная аспирантура в Гиредмете по специальности "Автоматическое управление и регулирование".
1967-1968 годы - Построение динамических моделей ряда технологических процессов (ящичной экстракции редкоземельных элементов, водородного восстановления хлорида кремния).
1968 год - Применение планирования экспериментов методом случайного баланса для оценки параметров системы регулирования.
1970 год - Окончание аспирантуры и защита в МИСиС (Московском институте стали и сплавов) диссертации на тему "Управление объектами редкометаллической промышленности с переменными параметрами".
1971 год - Присуждение ученой степени кандидата технических наук по специальности "Автоматическое управление и регулирование".
1970-1972 годы - Проектирование АСУП ПП (полупроводникового производства).
1970 год - Знакомство с работами ЦНИИ КА (комплексной автоматики) по проектированию автоматизированных систем с применением управляющих вычислительных машин.
1970 год - Изучение методов анализа информационных потоков (по работам А.Модина).
1971 год - Изучение методов системного анализа (по работам С.Оптнера).

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

1972 год - Изучение методов оптимального программирования (по трудам академика Л.В.Канторовича).
1972 год - Изучение основ исследования операций (по трехтомнику Г.Вагнера).
1972 год - Расчеты на ЭВМ "Минск" оптимальных планов распределения заданий для печей вытягивания монокристаллов (результаты расчетов внедрены на заводе).
1972 год - Предложена методика материального стимулирования субъектов-источников информации при подготовке информации для расчетов оптимальных планов планирования производства. Методика внедрена на заводе.
1972-1990 годы - Посещение семинара академика М.А.Айзермана в ИПУ (Институте проблем управления) - ИАТ по методам создания автоматизированных систем.
1973-1975 годы - Переход из Гиредмета в Московский филиал ВНИИ ТП (торфяной промышленности) на должность старшего научного сотрудника. Проектирование подсистем ОАСУ Топливной Промышленности.
1973-1974 годы - Работа в области информационного обеспечения планирования научных исследований.
1975 год - Переход в отделение Систем управления "ЦНИОСистем" ВНИПИНефти (нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности).
1975-1991 годы - Проектирование Подсистемы Нефтехимии АСПР Госплана СССР (автоматизированной системы плановых расчетов).
1976 год - Проектирование систем автоматизированного решения задач развития и размещения предприятий нефтехимической промышленности (производство каучука, резинотехническая промышленность, шинная промышленность и др.).
1976 год - Посещение в ЦНИОСисием лекций по изучению языка программирования PL-1.

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

1977-1981 годы - Проектирование Автоматизированных специальных блоков плановых задач ОАСУ Миннефтехимпрома СССР с привлечением группы программистов (около 10 человек).
1977 год - Возглавил лабораторию (позже сектор) "Проектирования Автоматизированных специальных блоков плановых задач".
1977 год - Освоение методов проектирования больших автоматизированных систем управления по методикам Минрадиопрома.
1979-1980 годы - Работа в Госплане СССР на персональной ЭВМ фирмы Ванг (США). Знакомство с языком программирования Бейсик.
1979 год - Решение в ГВЦ Госплана СССР задач подсистемы "Нормирование потребления материально-технических ресурсов".
1980 год - Создание и внедрение в эксплуатацию Централизованной автоматизированной системы нормативов расхода каучука на ГВЦ Госплана СССР.
1980 год - Изучение методов эргономики и инженерной психологии для проектирования систем отображения информации в системах автоматики.
1981 год - Присвоение ученого звания старший научный сотрудник по специальности "Автоматизированные системы переработки информации и управления".
1982-1984 годы - Издание учебного пособия в трех частях "Проектирование систем автоматики в строительстве", "Проектирование принципиальных и монтажных схем автоматики в строительной индустрии", "Монтаж, наладка и эксплуатация систем автоматики строительной индустрии" (совместно с к.т.н. А.А.Калмаковым).
1981 год - Проектирование методов защиты информации на ГИВЦ Миннефтехимпрома.
1982-1990 годы - Внедрение и эксплуатация расчетов по задачам Спецблоков ОАСУ Миннефтехимпрома - АСПР Госплана СССР (подсистемы "Планирования производства" и "Материально-технического обеспечение"). Использование ЭВМ Минск 23.

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

1982 год - Постановка, проектирование и решение задач автоматизированного контроля за освоением новой техники в Миннефтехимпроме.
1984 год - Разработка потоковых моделей управления производством (проектирование, строительство и монтаж, освоение).
1984-1988 годы - В порядке общественной работы руководство факультетом (декан) АСУ Народного университета ВНИПИНефти (Общество "Знание").
1985 год - Проектирование автоматизированной системы контроля за сбором информации.
1986 год - Получение для выполнения текущих работ Персональной ЭВМ (РС АТ). Освоение ПЭВМ и установка на ней первых пакетов программ, в том числе СУБД.
1986-1987 годы - Повышение квалификации в МИРЭА по специализации "Разработка систем автоматизации управленческого труда на основе мини- и микрокомпьютерной техники".
1986-1994 годы - Ознакомление с рядом СУБД (Clipper, dBase, Fox, Kart).
1988 год - Изучение в ИПК Миннефтехимпрома "Программного обеспечения ПЭВМ".
1991-1994 годы - Проектирование подсистем АСУ предприятий нефтехимии (Москва, Ярославль, Краснодар, Запорожье).
1993 год - Установка дома первой ПЭВМ.

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

1994 год - Переход из Химнефтьинформ (результат многочисленных организационных преобразований ЦНИОСистем) на должность доцента на кафедру "САПР в строительстве" МГСУ (Московского государственного строительного университета).
1994 год и последующие годы - Чтение в МГСУ курсов "Подсистемы строительного производства САПР", "Информационное обеспечение САПР", "Базы данных", "Организация и управление производством", "Основы теории управления", "Компьютерные методы оценки недвижимости".
1994 и последующие годы - Разработка учебных планов и программ для специальностей "Системы автоматизированного проектирования" и "Информационные системы и технологии" для подготовки специалистов (инженеров), бакалавров и магистров.
1994-2001 годы - Участие в работе Отделения информатизации строительства Международной Академии информатизации (в качестве ученого секретаря отделения).
1995 год и последующие годы - Избрание в состав членов ученого совета факультета экономики, организации и управления строительством" (ЭОУС) председателем методической комиссии.
1995 год - Избрание членом-корреспондентом Международной Академии информатизации.
1995 год - Разработка сыном с моим участием СУБД "Домашняя библиотека".
1996 и последующие годы - Участие в работе Учебно-методических комиссий по специальности "Системы автоматического проектирования" (Минобразования) и "Информационные системы и технологии" (Ассоциации строительных вузов).
1996 год - Написание статьи об использовании виртуальных систем в строительном проектировании (совместно с М.С.Вайнштейном).
1996-2003 годы - Выполнение ряда работ и публикаций по проблемам подготовки специалистов в области информационных технологий в строительных вузах.
1997 год - Избран по конкурсному отбору на должность профессора кафедры "САПР в строительстве" МГСУ (повторно избран в 2002 году, третий раз - 2007 год).
1997 год - Подключение домашней ПЭВМ к Интернету.
1998 год - Создание семейной страницы в Интернете.

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

1999 год - Изучение теории моделирования систем управления базами данных и администрирования данных.
2000 год - Знакомство с принципами построения СУБД для систем "Клиент-сервер" (SQL).
2001 год - Знакомство с принципами построения объектно-ориентированных систем.
2002 год - Издание учебного пособия "Проектирование информационных систем в строительстве".
2002 год - Издание учебного пособия "Автоматизация организационно-технологического проектирования в строительстве".
2003-2006 годы - Работа в области создания информационного обеспечения управления большими системами (интеллектуальных зданий на этапах жизненного цикла изделий).
2006 год - Издание учебного пособия по курсу "Информатика" (глава, посвященная защите информации).
2006 год - Повышение квалификации в "Экспериментальном центре переподготовки и повышения квалификации МГТУ им. Н.Э.Баумана" по теме "Информационно-коммуникационные технологии".
2006 год - Структурное преобразование МГСУ. На базе факультета ЭОУС создан Институт экономики, управления и информационных систем в строительстве с факультетом информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве. Избрание в состав членов ученого совета института председателем методической комиссии.
2007 год - Подготовка второго издания учебного пособия "Проектирование информационных систем в строительстве".
2008 год - Опубликовано второе издание учебного пособия "Проектирование информационных систем в строительстве".
2009 год - Опубликованы учебные пособия "Основы теории управления" (конспект лекций) и "Практические занятия по проектированию систем автоматического управления".
2009 год - Разработка Учебно-методического комплекса дисциплин вуза по специальности "Системы автоматизированного проектирования".
2009-2010 годы - Руководство подготовкой Учебно-методических комплексов дисциплин по 6 специальностям Института экономики, управления и информационных систем в строительстве и недвижимости МГСУ.
2010-2011 годы - Разработка Учебных планов и новой Основной образовательной программы МГСУ по направлению "Информатика и вычислительная техника" квалификации бакалавр и магистр в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом 3-его поколения (2010 года).
2011 год (сентябрь) - Выход на пенсию.

В начало текста

К архиву текстов и фотографий


Карта сайта