ИТАЛИЯ - ВАТИКАН - САН-МАРИНО

(Белоруссия - Польша - Словакия - Венгрия - Словения - Италия - Ватикан - Сан-Марино)

16 - 27 июля 1997 г.

ital.pdf (88694 байт) - текст в формате PDF

(для сохранения на Вашем компьютере перейдите на страницу с файлом PDF и нажмите CTRL+S или SHIFT+CTRL+S, для печати - CTRL+P)

К архиву текстов и фотографий

В конец текста (на карту сайта)

Поездка в Италию фактически началась в Бресте (Белоруссия) с посадки в автобус, оснащенный всеми удобствами, включая кондиционер, туалет, видео и т.п. Путь пролегал через 6 стран: Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию, Словению, Италию и обратно в обратном порядке. Кроме того, тур включал посещение двух карликовых государств: Сан-Марино и Ватикан.
Такая автобусная поездка, с одной стороны, конечно, является значительной нагрузкой на организм, так как предполагает свыше двух суток движения в каждую сторону с двумя ночевками, одна из которых проходит в пути (другая в приличном отеле) и прерывается прохождением трех границ. Но с другой стороны, кроме умеренной цены предоставляет возможность увидеть, пусть хоть и из окна автобуса, проезжаемые страны, их города, поля, дороги, природу и, что самое главное, сравнивать их между собой. В результате создается некий образ страны.
Из наблюдаемого из окна показалось самым интересным:
- общее впечатление (Польша характерна чересполосицей полей и наглядно увеличивающейся зажиточностью к югу страны, Словакия оказалась самой дешевой страной, Венгрия - самая бедная и неухоженная, Словения - самая богатая),
- ночная Словения (Ночная Словения залита светом, вдоль трасс подсвечиваются замки, церкви и какие-то сооружения. Не видно никаких последствий гражданской войны),
- долина реки По (Стало понятным, что это действительно житница Италии. Нет и метра неухоженной земли. Виноград, кукуруза и другие какие-то растения достигают невиданной в других странах высоты. Все высажено квадратами, обрабатывается машинами и обильно поливается сразу многими поливальными установками),
- горы и горные дороги (Мы пересекли Западные Карпаты - Татры, отроги Альп и неоднократно Апеннины. Горы красивы сами по себе, но горные трассы, состоящие из эстакад и туннелей, просто захватывают дух),
- обилие микролитражных автомобилей на дорогах, особенно в городах (Дороги заполнены крохотными машинами самых солидных фирм: опель, ситроен, рено, фиат и др. Они кишат под колесами трейлеров и междугородных автобусов. Советские машины встречались только в Венгрии),
- последствия наводнения (Перед поездкой и во время поездки, хотя уже меньше, Польшу, Чехию, Словакию, южную Германию и частично Венгрию заливали дожди, а реки вышли из берегов. У групп перед нами были отменены или изменены маршруты. Мы проезжали размытые поля, полегшие хлеба и другие последствия прошедших потоков воды).

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

Конечно, главное и грандиозное впечатление произвела Италия, которая нам представилась сплошным музеем. На наблюдения за повседневной жизнью реальной Италии не было ни времени, ни возможности.
Флоренция. Посещение всех городов начиналось со свободного времени, которое использовалось для посещения музеев, так как в остальное время были обзорные экскурсии по улицам и соборам. Во все музеи стоят очереди, стояние в которых измеряется часами, и дело техники сочетать продвижение в очереди с прогулкой по прилегаемым улицам и покупкой сувениров, так как другого времени на это не остается. Главное во Флоренции - это посещение картинной галереи Уффици и Капеллы Медичи. Картины Боттичелли, Рафаэля, Леонардо и статуи Микеланджело удивительны, хотя известны по репродукциям, а мне и по почтовым маркам в деталях. Ощущение того, что стоишь перед подлинником, о котором читал, знаешь историю его создания, близко к обалдению. Город же - самый средневековый из всех, что я видел. Он великолепен, насыщен прекрасными строениями, статуями, памятниками и дышит историей. Великолепны соборы и среди них пантеон великих флорентийцев, где рядом гробницы реальные (Микеланджело, Макиавелли, Россини, Галилея) и символические (Данте, Маркони) и мемориальные доски (Ферми). Но рядом с громадными соборами стоит скромная домашняя церковь семьи Данте, где могилы его родителей и Беатриче, которая жила в этом же квартале.
Венеция. Главным музеем Венеции является Дворец дожей, где потолки расписаны Тинторетто и Веронезе. На меня дворец произвел впечатление меньшее, чем ожидалось. Росписи темные. На картинах Каналетто Венеция солнечнее и ярче. В Венеции поражает не дворец, а сам город, хотя и удручает обилие народа, который любуется прекрасным, стоя плечо к плечу рядом с тобой. Туристов больше, чем голубей. Кроме площади св. Марка все площади крохотные, и на них жили, то Марко Поло, то Казанова, или кто-нибудь еще. Мы воспользовались всеми видами водного транспорта. Проехали на речном трамвае по Большому каналу со всеми остановками до площади св. Марка, проплыли на гондоле по малым каналам мимо подъездов домов и под пешеходными мостиками (рядом наемные певцы поют японцам баркаролы, а моторка-скорая помощь пытается пробиться по своим делам), проплыли по лагуне и посмотрели на вид города с моря. Впечатление, что это что-то нереальное. Так это и есть. Это город-музей, в котором живет только 50 тыс. человек, а основная масса приезжает сюда работать и торговать утром и уезжает вечером. Лавки заполнены венецианскими масками, стеклом, кружевами и миниатюрными гондолами. Маски поражают своим разнообразием и ценой. Изумительны конструкции из фарфоровых лиц и страусовых перьев.

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

Рим. После почти 6 часов дороги спешим отстоять очередь в музеи Ватикана. Музей незабываем. Длинные галереи древнеримских и греческих статуй под потолками с необыкновенной росписью. Опять картины Рафаэля и других великих художников известные до мелочей, но от этого еще более прекрасные. И финал - Сикстинская капелла. Изумителен потолок Микеланджело, но самое большое впечатление от Страшного суда. Это совсем не мешанина тел праведников и грешников вокруг Всевышнего. Стена полна воздуха, пространства. Можно смотреть часами. Но времени на это нет. Надо бежать. Свободное, т.е. музейное, время строго ограничено. Лифт поднимает под купол собора Св. Петра, где можно вблизи рассмотреть мозаики Микеланджело, а потом с высоты купола посмотреть на Ватикан и Рим. Затем экскурсия в собор, который поражает масштабами (под ажурным мраморным балдахином центральной кафедры с мощами Петра может поместиться Лувр), а под куполом - египетский обелиск с площади Св. Петра. При входе в собор опять шедевр: "Пьета" Микеланджело. Любопытно, что в соборе есть предел православной церкви с иконами святых Ольги, Владимира, Кирилла и Мефодия, и где служба идет на церковнославянском языке.
Затем проехали по Риму императоров. Колизей, форумы, триумфальные арки стоят между жилыми домами и банками и вместе составляют удивительную картину. Древний Рим поражает масштабами, величием и великолепием, хотя очевидно, что это законсервированные руины. Итогом был чудесный и самый популярный фонтан Треви, который выступил вдруг из-за поворота улицы и сразу покорил. Но почувствовать Рим, как современный город не удалось, так как просто не было на это времени. Так что полного удовлетворения от поездки в Рим не было. Не увидели площади Испании, фонтанов площади Навона и т.д.
Сан-Марино. В отрогах Апениннских гор несколько особняком стоит гора Титанов, где расположилась одна из когда-то многочисленных итальянских республик-городов. Сан-Марино повезло, что Наполеон во время своего итальянского похода расчувствовался и не захватил город, а прислал посла с уважительной грамотой. После завершения войн в мирном договоре среди перечня европейских государств появилась республика Сан-Марино. Сейчас существует скала Титанов, где в крепости находятся правительство, собор Св. Марино и пешеходная зона с уймой лавок, ресторанов и музеев, например, восковых фигур, ужасов и др. Сам город - на склоне горы. В городе есть небольшая промышленность, автомобильные мастерские Феррари, авиационный музей. Но главное - прогулка по пешеходной зоне. Здесь красиво, а магазины ломятся от сувениров.
Равенна. В единственный свободный день вместо шопинга на местном рынке я (и две дамы в нагрузку) поехал на электричке в город Равенну, расположенный в одном часе езды от нашей резиденции. Этот день оказался одним из лучших за время тура. Равенна, хотя и древнейший город, не является популярным туристическим объектом, а, следовательно, в нем нет толп туристов. Можно гулять, сидеть в тени колоннад и смотреть на все не на бегу. А город, кроме того, что знаменит могилой Данте, который был изгнан из Флоренции, имеет множество соборов 5-6 веков, украшенных великолепной мозаикой. Мы так на нее засмотрелись, что еле успели на обратный поезд. В Равенне жил Байрон, а музей мозаики расположен в соборе Св. Виталия, который, оказывается, был римским воином.
Римини. Римини был нашей резиденцией, где мы жили в трехзвездочном отеле с удобствами, балконом и телевизором в 5 минутах от пляжа. Это уже был не музей, а реальная курортная Италия с толпой фланирующей пешком, катящей на вело, мото и авто (первое впечатление, что в потоке мопедов с девочками, велосипедов со старушками и машин с семьями нельзя перейти дорогу, но только ты вступил на проезжую часть дороги, все тормозят и всячески демонстрируют, что уступают тебе путь). Кормили нас в этом отеле дважды в день, утром стандартным европейским завтраком, а вечером ужином, но главным был ужин с итальянскими мучными блюдами (пастой), мясом, пирожными, фруктами и, конечно, вином достаточно дешевым и достаточно хорошим.

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

Морем я пользовался ежедневно, в 10-11 часов вечера, когда мы уже возвращались с экскурсий и после ужина. Море теплое, а пляж весь в грибках, барах, волейбольных площадках. Каждый отель имеет свой кусочек пляжа. Жизнь на набережной бурлит до 2-х часов ночи.
Отели всех уровней удобств стоят вдоль моря в несколько рядов и переполнены. Слышна и русская речь, но это могут быть не только граждане СНГ, но и какие-нибудь новые немцы, например выходцы из Чимкента. Римини - город тоже древний. Например, есть место, где Цезарь принимал парад легионов после перехода через Рубикон, но туда простой турист не ходит. Здесь любил отдыхать Феллини и, есть ему памятник в виде фотоаппарата. Я старался, когда было время, все посмотреть, а также съесть мороженое, попробовать фрукты, и просто погулять. Слушал орган и хор в местном соборе.
Недалеко от Римини мы посетили музей "Италия в миниатюре", где основные архитектурные достопримечательности созданы в масштабе 1:50. Издали смотрится весьма интересно. Все расположено на итальянском сапоге, вдоль и поперек которого можно гулять. Можно и посмотреть сверху, объезжая территорию на поезде монорельсовой железной дороги. Есть макет венецианского Большого канала, вдоль которого можно проехать на лодке.
Обратный путь был приятно разнообразен остановками в Братиславе (Словакия) и Кракове (Польша).
Братислава - большой город на Дунае, который обратил на себя внимание еще в проезд через него по дороге в Италию своей удивительной шоссейной развязкой на 3-х или 4-х уровнях. Несколько лепестков клевера расположены один над другим. Дороги ведут в Вену, Краков, Прагу - такой перекресток Европы. Город связан с именами многих музыкантов, например, Моцарта. Мы погуляли по центру, поднялись в городскую крепость-замок.

В начало текста

В конец текста (на карту сайта)

Ночевали мы в городе Тврдозин в Татрах в 30 км от Водопада у белой хаты, где 36 лет тому назад мы гуляли с Янной, и я вытаскивал ее из водопада.
Краков мы обошли с экскурсоводом, которая нас отвела в Вавель (королевский замок), старинный краковский университет, на рыночную (ратушную) площадь, где стоит Мариатский костел и в 12 часов дня ежедневно трубит трубач. Все уже когда-то видел вместе с Янной.
Так через цепочку границ доехали до Бреста. Переезд границ практически всюду превращался в сложную церемонию. Общее мнение, что к нам (СНГ - т.к. автобус был с белорусским знаком) относятся плохо. Однажды у меня, кажется словаки, открывали чемодан. Могут завернуть автобус и отправить в конец очереди, если неудачно припарковали машину около будки пограничника. Процедура, как правило, продолжается несколько часов (Белоруссия-Польша - 3 часа). Рассказывают, что венгры вымогают деньги, обвиняя, что везут малый опт - 3 одноименных вещи. Самая простая процедура в Италии.
Итог самый положительный. За два года удалось побывать в Париже, Лондоне, Риме, Амстердаме, Брюсселе, не говоря уже о многих других великолепных городах, и практически дважды пересечь Европу на машине, посмотреть величайшие музеи мира, в том числе Лувр, Уффици, Национальную галерею в Лондоне и Британский музей, музеи Ватикана и Дворец дожей. Об этом я не мог мечтать ни в каких снах.

В начало текста

К архиву текстов и фотографий


Карта сайта