КИТАЙ

1998

Пекин, Сиань, Сучжоу, Шанхай, Нанкин, Ханчжоу


Китай для нашей семьи место особое. В пятидесятых годах здесь жили и работали мои родители. Отец преподавал в Нанкинском политехническом институте. После этого у него там остались ученики. Во время культурной революции связи с ними нарушились, многие из них были репрессированы. Но когда после смерти Мао режим в стране изменился, папиным ученикам удалось наладить связи с нашей семьей, и даже некоторые из них, уже после смерти отца, побывали у нас дома. Естественно, что мы хотели побывать в Китае и в местах, связанных с командировкой родителей.
В 1998 году нам с сыном удалось совершить эту поездку. Наши совместные впечатления можно прочесть в архиве сына.
Здесь достаточно перечислить то, что мы увидели. В Пекине - Зимний и Летний дворцы императора, Храм Неба и Великую Китайскую стену, площадь Тяньаньмынь (самую большую площадь мира) и мавзолей Мао Цзедуна. В Сиани - исторические парки, пагоды и шедевр мирового уровня - "терракотовое войско" (это захоронение фигур солдат, офицеров и генералов императора Шихуанди (3 век до нашей эры), выполненных в натуральный рост с сохранением портретного сходства). В Шанхае посетили храм Нефритового Будды и европейскую и китайскую части города (сегодня это город небоскребов с населением 13 миллионов человек - крупнейший город мира после Мехико). В Хуанчжоу - парк и озеро классического китайского пейзажа (Марко Поло считал Хуанчжоу красивейшим городом мира) и Храм Прибежища Души - Буддийский храм с залами и статуями, вырезанными в скалах. В Нанкине - мавзолей Сунь Ятсена, "Священный путь" к гробнице первого императора династии Минь и Конфуцианский храм.
В Сиани мы были на концерте песен и музыки династии Тан. Исполнялась древняя музыка, запись которой была найдена при раскопках. В Пекине мы пошли на спектакль классической пекинской оперы. Все это весьма непривычно, но весьма интересно и красочно. Танцы исполняются с необыкновенной пластикой, костюмы и грим передают символами характер героев.
В Нанкине нам был устроен очень теплый и сердечный прием. Мы были не только дома у наших знакомых, но нас ожидали в Университете. Был ректорский прием с банкетом и подарками.
Мы пересекли всю страну с севера на юг, летали на самолетах, ездили поездом. Мы пользовались всеми видами городского транспорта. Ездили в метро и на велорикше (кайфа никакого, а видно как тяжело трудится человек). Видели Янцзы и Большой Китайский канал. Вернулись домой через 12 дней.

К архиву текстов и фотографий

К списку стран

Вернуться


Карта сайта