В Осло мы были дважды. В первый раз у нас были экскурсии по городу и в Скульптурный парк Густава Вигеланда, а во второй приезд, в свободное время, я побывал в трех музеях, посвященных мореплаванью.
Осло сравнительно небольшой по европейским меркам городок, расположенный у фьорда под склонами лесистых гор. Самым главным сохранившимся сооружением города является крепость Акерхус. Крепость превращена в ренессансный замок, используемый для правительственных приемов. Здесь же находятся Национальный монумент и музеи Национальной обороны и Народного фронта. У замка стоят гвардейцы.
Скульптурный парк Вигеланда и музей при нем открыты в 1947 году. Здесь по плану автора размещены 192 статуи, на которых изображено 650 фигур. Это самая большая в мире коллекция скульптур. Здесь стоит множество человеческих гранитных фигур, выполненных в натуральном масштабе, в разных позах и в разных эмоциональных состояниях. Над парком возвышается колонна "Монолит", имеющая высоту более 17 метров и включающая в себя 121 человеческую фигуру. В основании колонны лежат безжизненные тела, а по спирали вверх меняется возраст и подвижность фигур. Кверху выталкиваются маленькие дети. Такой вот символ жизни. Как в Брюсселе есть известная скульптура писающего мальчика, так в парке есть скульптура капризничающего мальчика, который стал эмблемой Осло.
Норвежцы - признанные всем миром мореходы. На полуострове Бюгде, в черте города расположены рядом три музея, посвященные мореходству. В одном из них представлены три корабля викингов. В музее "Фрама", в ангаре стоит корабль, на котором Нансен добрался до самой северной точки земли, а Амундсен - до самой южной. Третий музей посвящен экспедициям Тура Хейердала. В музее "Кон-Тики" хранится этот плот, на котором путешественники пересекли Тихий океан, и папирусная лодка "Ра II", на которой ученые пересекли Атлантический океан.
Ставангер - известный со времен викингов городок, жители которого традиционно занимались рыбной ловлей, а когда промысел захирел, то первые начали заниматься консервированием рыбы и продажей рыбных консервов. Сегодня Стравангер - город нефтяников.
Берген знаменит своим прекрасным расположением на берегу морской бухты. С XI века он был городом мореплавателей и местом международной торговли. Здесь меняли рыбу на соль и пшеницу. С XIV века, после прихода сюда ганзейских купцов, торговлю взяли в свои руки немцы. И сегодня город традиционно бухтой делится на немецкую и норвежскую части. Сейчас Берген - один из крупнейших портов мира и в то же время культурный и туристический центр. Набережная Брюгген и прилегающие к ней кварталы включены ЮНЕСКО в перечень памятников культурного наследия человечества. Жил я именно в этом месте на улице параллельной набережной и много гулял по ней.
В торце бухты расположен Рыбный рынок. С раннего утра здесь торгуют свежей рыбой, креветками, крабами и рыбной кулинарией. Выглядит это очень красиво.
Недалеко от города находится Трольхеуген, Холм троллей. Так назвал свой дом композитор Эдвард Григ. Он был небольшого роста, и чем-то походил на тролля. Здесь музей и могилы Грига и его жены. У озера веранда, где работал композитор. Кругом много зелени, чудный воздух, звучит музыка.
Над городом нависает гора, на которую поднимает фуникулер (на 320 м) и канатная дорога (на 600 м), куда мы поднялись. Оттуда открывается прекрасный вид на город и Северное море.
Теперь о путешествиях по фьордам. По фьордам мы плавали на прогулочных судах, которые имеют открытые палубы и где можно комфортабельно устроиться, чтобы иметь обзор во все стороны. У нас было две таких поездки: из города Ставенгера по Лисье-фьорду, а из Бергена по Согне-фьорду и его узкой части Нерой-фьорду. По дороге из Ставангера в Берген мы переплывали на небольшом пароме через Хардангер-фьорд.
Нерой-фьорд лежит между еще более высокими стенами, высота которых достигает 1800 метров, и с них ниспадают мощные водопады, причем одновременно видишь сразу несколько падающих с гор потоков воды. Над водой в горной вышине видны сохранившиеся до середины лета массивы снега. Если учесть, что глубина заливов достигает нескольких сотен метров (до 300 метров), то можно сообразить, в какую щель вплывает корабль. Самые длинные фьорды имеют длину до 200 километров, а ширина их может достигать нескольких сотен метров. Эти гигантские скальные коридоры с синей гладью прозрачных вод - самое своеобразное и прекрасное в природе Норвегии.
Вода во фьордах необыкновенно чистая. Здесь живут тюлени, и я их сфотографировал. Вдоль берега расположены предприятия по выращиванию лосося, форели, мидий и прочих норвежских морских деликатесов. В садках для выращивания лосося, к которым мы подплывали вплотную, видны были выпрыгивающие из воды громадные рыбины.
Поездка в Норвегию - это часть большого тура по Скандинавии. Общий
обзор впечатлений помещен в
архив, где Вы его можете почитать и посмотреть фотографии. В этом тексте содержатся также впечатления о
круизах на паромах, соединяющих скандинавские страны.
К фотоальбому по поездке в Скандинавию в 2004 году
К архиву текстов и фотографий
К списку стран
Вернуться
Карта сайта
