РУМЫНИЯ

1966

Бухарест, Брашов, Плоешти, Констанца, Эфория


Ездить за рубеж ежегодно было запрещено, а получить две путевки для семейной поездки вообще было нереально. Но в 1966 году меня свели с одной дамой, которая работала заведующей отделом иностранного туризма в московском городском совете профсоюза металлургов, и она мне целевым образом выделила (безвозмездно) две туристические путевки в Румынию. Я, как все, просился в Болгарию, но она предложила менее востребованную страну - Румынию, о чем мы не пожалели. При оформлении надо было проходить все инстанции. В райкоме партии со мной беседовал какой-то инструктор, который спросил меня о читаемых мною газетах и стал жаловаться, что ученые газет не читают, политикой не интересуются, а поехать заграницу хотят. Потом у меня дополнительно потребовали справку, что 1-ый отдел не возражает против моей поездки на отдых, и ее мне подписал заместитель директора по режиму на ходу в коридоре. Так же оформила разрешение на поездку и моя жена.
Маршрут на этот раз был следующий: Бухарест - Брашов - Плоешти - курорт Эфория (это южнее Констанцы). Поездка была приятным отдыхом. Из музеев запомнился только зоологический музей с изумительной коллекцией бабочек. Мы не посещали каких-либо шедевров, но впервые легально много и самостоятельно гуляли по незнакомым городам, сверяясь только с туристической схемой города. Однажды в Констанце, когда мы вынуждены были воспользоваться советом прохожих, это ни к чему хорошему не привело. Железнодорожный вокзал - по-румынски "гара" - мы из-за взаимного непонимания найти его не могли, позже мы сами интуитивно вышли к нему без помощи аборигенов.
В Бухаресте нам разрешили посетить моих институтских сокурсников (румына и москвички). Нас весьма гостеприимно встретили, накормили, напоили (напитки по местному обычаю стояли не на столе, а на полу у ног хозяина) и рассказали о сложностях жизни и неоднозначности отношения к русским, живущим в Румынии. Вообще, в то время много говорили о трениях, возникших между лидером Румынии Чаушеску и Москвой.
На наш взгляд, Румыния оказалась красивой, чистой и ухоженной, но бедной страной. Это была Румыния периода раннего Чаушеску. Автомобили, холодильники, телевизоры и даже отвертки в магазине были из СССР и стоили для румын весьма дорого. Румыны даже стояли в очереди за разливным одеколоном. А мы пили ранее неизвестный нам оранжад и смотрели на них, как богатые родственники. Приличная одежда из кожи или шерсти продавалась в специальных магазинах Romarta (Румынское искусство), как произведения декоративного искусства. Мы там купили красивые детские вещи и кое-что для себя (помню замшевый пиджак, черную шерстяную рубашку и пр.). Меняли нам валюты очень мало, но официально разрешалось иметь дополнительно еще по 10 рублей на обмен внутри страны. Обмен провели организовано. Самим зайти в банк было нельзя. Денег нам не хватило. Игрушку для Саши мы выменяли на флакончик пробных духов. Так как мы не знали, как по-румынски произносится слово "собака", то я лаял во всех магазинах игрушек.
Все нам нравилось. Очень красив был Бухарест, который местные жители считают маленьким Парижем, и город Овидия - Констанца, набережная которой покрыта мозаичными изображениями парусников и морской живности. Брашов - зеленый город в горах. В то время Румыния нуждалась в промышленном ширпотребе, но с продуктами кажется было не плохо. В Брашове мы удивлено стояли у витрины мясного магазина, в которой висели говяжие туши и связки колбас, и это не были муляжи. Все было свежим. Плоешти - город нефтяников, напоминает наши южные промышленные города.
Курорт Эфория Северная оказался тихим местом, где отдыхали граждане среднего достатка из соцстран и Германии. Местного населения там не было. Румыны жили в Эфории Южной - типичном и для Союза южном поселке с турбазами, состоящими из одноэтажных фанерных домиков. Богатые иностранцы жили в другом городке - Мангалия, где были дорогие виллы и гостиницы. Как полагалось в соцлагере, это было три разных города и по уровню благоустройства, и по обслуживанию, и по снабжению съестным и всем прочим. Любопытно, что в Эфории к нам приходили пожилые немцы, чтобы вспомнить забытый ими после войны русский язык. Один из них мне рассказал, что воевал под Смоленском и из Химок видел Москву в бинокль.
Мы остались довольны сервисом, так как никогда до этого не жили в уютных отдельных номерах со всеми удобствами. А однажды, в небольшом курортном местечке в горах - Дымбулморе, даже нам с женой выделили этаж в отдельной вилле. У моря, на причесанном граблями песчаном пляже, мы лежали под персональным грибком, который был нам специально предназначен. Сейчас ясно, что удобства соответствовали только трехзвездочному отелю, но и это для нас было непривычно и достаточно. Правду говоря, мы и не знали о такой звездной классификации. На курорте нас обслуживали не румыны, а русскоязычные русины, которые проживают в тех местах.
Об этой и других туристических поездках времен СССР я написал в своих воспоминаниях.

К архиву текстов и фотографий

К списку стран

Вернуться


Карта сайта