Москва
Я москвич и проживаю здесь всю жизнь с годичным перерывом на время эвакуации во время Великой Отечественной Войны (с июля 1941 по июль 1942 года). Мои родители приехали в Москву в 20-ых годах прошлого века: мама в 1926 году, а папа в 1928 году. Здесь родились моя жена, сын, жена сына и внучка. Внучка - коренная москвичка, так как она является третьим поколением нашей семьи, родившимся в Москве. А всего в Москве жило и живет 6 поколений нашей семьи. Здесь похоронены прародители и родители, начиная с моей прабабушки.
Во время
войны 1941-1945 года три года я прожил в Москве, учился в мужской школе и некоторые свои воспоминания записал в тексте, хранящемся в
архиве.
Подмосковье
Абрамцево - был в доме-музее Аксакова, очень интересно.
Апрелевка (1948) - когда-то с дедушкой ездил на Завод грампластинок, а позже бывал у приятеля на шашлыках. То, что я видел, было обычным дачным поселком, сейчас это город.
Истра - здесь я был пару раз на экскурсиях в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, жил недалеко на даче в 1951 году. Тогда в монастыре многое было в руинах. Монастырь воспроизводит планировку храма Соломона в Иерусалиме.
Клин - был в доме-музее П.И. Чайковского, советую.
Красногорск - с 1967 года регулярно бываю у приятелей.
Красная Пахра (1943 и 1959) - был в Пионерском лагере и студенческом Доме отдыха. Была сохранившаяся природа; много ходил на лыжах по лесу.
Мураново - был в литературном музее поэтов Е.А.Баратынского и Ф.И.Тютчева, тоже интересно.
Мытищи - здесь находится филиал института, где я работаю, и здесь учился (1981-1983) на младших курсах института сын; ближний пригород Москвы.
Ногинск, Электросталь и Павловский Посад - эти места для меня связаны с проживанием на даче в поселке Фрязево (1958-1981), где много ездил между этими городами на велосипеде один и с сыном. Города совершенно разные. Ногинск - старинный провинциальный город; Павловский Посад - старый промышленный город, известный своими текстильными заводами; Электросталь - современный город металлургов с типичной застройкой времен сталинских пятилеток. Когда были трудности с продуктами, я с дачи на велосипеде ездил в Электросталь. Там было хорошее снабжение.
Подольск - многократно бывал на местном Химико-металлургическом заводе, где выполнял договорные работы (1972-1973).
Сергиев Посад (Загорск) - ездил посмотреть на монастырь (1977).
Щелково и поселок Загорянская на реке Клязьма - здесь жили и живут родные, здесь я бываю регулярно с 1944 года.
Семь лет подряд зимой (с 1986 года по 1992 год), во время зимних каникул, мы отправлялись в подмосковные дома отдыха. Когда-то на зимние каникулы отдыхать часто ездили родители. Наша возможность отдыхать зимой и летом была связана с тем, что у меня, как у научного работника, отпуск продолжался 6 недель, а у жены за год набегало дней 10 отгулов за выполнение какой-нибудь срочной работы по вечерам или в выходной, а также за работу на овощной базе. Все должны были помогать сотрудникам районных овощных баз перебирать гнилые овощи, обрезать испорченные листья с кочанов капусты, расфасовывать картофель. Таким образом, можно было 2 недели отдыхать зимой и 4 недели летом.
В 1986 супруга впервые взяла нам путевки в дом отдыха. Таким образом, мы побывали в нескольких местах Подмосковья.
В Звенигороде в доме отдыха "Связист" в 1986, 1987 и 1989 годах (дом отдыха находился около стен Саввино-Сторожевского монастыря). Собственно Звенигород - уютный старый городок с парком на берегу реки Москвы. Зимой там в лесу очень хорошая лыжня, где-то есть и горки, но я там не был;
В Воскресенске в 1988 г (сам город - типичный населенный пункт при химическом комбинате);
В Бекасово (Наро-Фоминский район) в 1990 г;
Опять же в Звенигороде в доме творчества работников искусств в 1991 г, а в 1979 году осенью я с колегами оказался в пансионате АН, участвуя в какой-то научной конференции (впервые там посетил сауну);
В Марфино в 1992 г. (там архитектурный псевдоготический ансамбль 18 века).
Зимний отдых всегда связан был с рядом осложнений. Дело в том, что, во-первых, было сложно получить сразу две путевки. Это оформлялось так. Я брал в месткоме (местном профсоюзном комитете) письмо о том, что они просят местком жены предоставить мне путевку для отдыха и что они удостоверяют, что по месту работы мне профсоюз путевку не выделял. Это письмо она прикладывала к своему заявлению, а ее старые сослуживцы следили, чтобы ее заявление было удовлетворено. В Звенигороде, Бекасово были дома отдыха профсоюза работников связи и получить туда путевку жене, много лет работающей в этой системе, было возможно.
Во-вторых, было заранее неизвестно, какая будет погода стоять в конце января - в начале февраля. Мы попадали и в жгучие морозы, в оттепель и распутицу, когда надо было ходить в резиновых сапогах, и в хорошую солнечную зимнюю погоду. Мы себя так настроили, что к любой погоде были готовы.
В третьих, так как это было время студенческих каникул, то громкая музыка, а, иногда, и пьяные дебоши, часто омрачали наш отдых.
В доме отдыха обычно предоставлялась комната с минимальным комфортом - отдельным туалетом и душем. Мы кроме необходимых носильных вещей брали лыжи, небольшой телевизор и кипятильник. Вечером можно было пить в своей комнате чай и смотреть телевизор. Наш режим дня был из года в год постоянным. Утром до завтрака мы гуляли. После завтрака я уходил на лыжах. После 3-хчасовой прогулки до обеда отдыхал. Жена в это время тоже отдыхала - читала или вязала. После обеда опять гуляли. После ужина - снова прогулка, кино и вечерний телепросмотр. Иногда нас возили на экскурсии по подмосковным музеям и усадьбам. Так, например, как-то мы оказались в Больших Вяземах. Здесь в 16 веке была усадьба Бориса Годунова, и сохранились с тех времен церковь и звонница, потом в конце 17 века здесь была усадьба князей Голицыных, связанная с именем "графини бабушки" из "Пиковой дамы". Здесь жила няня Пушкина Арина Родионовна.
Часто в доме отдыха мы встречали Старый новый год. Проблем с питанием обычно не было. Но в 1992 году было с экономикой и со всем другим так плохо, что в Марфино 3 раза в день нас кормили блюдами из небольшой рыбки - мойвы, и на следующий год мы ехать зимой никуда не рискнули.
К архиву текстов и фотографий
К списку стран
Россия
Карта сайта