Стокгольм обладает хорошо сохранившимся историческим центром - Старым городом, Гамла Стан. Он упоминается в средневековых документах уже в середине XIII века. Мы приехали ранним утром и много гуляли по еще пустым улицам Старого города, окружающим Королевский дворец. При втором посещении Стокгольма на обратном пути я опять вернулся туда, но теперь все пространство занимала плотная толпа туристов. Здесь настоящее средневековье. Узкие улицы и крошечные площади. Есть улицы, где могут с трудом разминуться два человека.
Другие острова не менее интересны. На острове Рыцарей массивные дома с башнями сохраняют дух старинных крепостей. Так выглядит дворец Врангелей, с которыми связан родственными узами известный нам по годам Гражданской войны генерал и барон Врангель. На острове Святого Духа расположено здание Риксдага (парламента). На оконечности острова Кунгсхольм в начале 20-х годов уже ХХ века была построена городская ратуша, Ее красное кирпичное здание построено в венецианском стиле. С высокого гранитного берега острова Седормальм (мальм - холм), со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город.
В повторный приезд в Стокгольм я с удовольствием прокатился на кораблике между островами. На прогулочном катере перед каждым креслом смонтирован пульт, где цифрой обозначен язык, на котором можно выслушать трансляцию рассказа гида о видах за бортом. Можно услышать и русский текст. Последней цифрой обозначены пояснения для детей-инвалидов.
Единственный музей, в котором удалось побывать - это так называемый Миллесгорден - Сад Миллеса. Скульптор Карл Миллес в расцвете славы купил участок на высоком берегу залива, построил дом, мастерскую, а в саду разместил свои произведения. Миллес очень известный на западе скульптор, ученик Родена, жил и работал в Париже, Мюнхене, США. Сад скульптур создает впечатление собрания множества летящих, балансирующих, движущихся фигур.
Из Стокгольма мы съездили в город Упсала. В Упсале находится готический Кафедральный собор XIII века - самая крупная церковь Скандинавии. Здесь проводили коронации монархов со времен средневековья до XVIII века и похоронены многие знаменитые шведы. Оказывается, что наступать на могильные плиты, замурованные в пол собора, очень полезно, так как с каждым шагом отпускаются грехи усопшего.
Здесь же расположен старинный замок, заложенный в середине XVI века. Но главная достопримечательность города - старинный университет. В нем работал и преподавал Карл Линней, похороненный в Кафедральном соборе.
Из Стокгольма мы двинулись на юг и остановились на ночлег в городе Йенчепинге. Он расположен на южной оконечности очень крупного озера Веттерн. Это промышленный центр, известный как родина шведской безопасной спички.
Утром мы отправились дальше на юг. Небольшую остановку сделали в городе
Мальме на берегу морского пролива, разделяющего Швецию и Данию.
Мальме считается третьим по величине городом Швеции. Но по европейским меркам это город небольшой, скорее он похож на парковый ансамбль.
Поездка в Швецию - это часть большого тура по Скандинавии. Общий
обзор впечатлений помещен в
архив, где Вы его можете почитать и посмотреть фотографии.
К фотоальбому по поездке в Скандинавию в 2004 году
К архиву текстов и фотографий
К списку стран
Вернуться
Карта сайта
