УКРАИНА

ЛЬВОВ и ЗАКАРПАТЬЕ


Львов, 1960, 1961, 1977, 1986
В 1960 году я ходил в туристический поход по Закарпатью, но перед тем, как отправиться на Карпаты, мы остановились во Львове. К моему удивлению, никаких проблем с жильем у нас не было. Предъявив на львовской туристической базе оформленную в Москве туристическую книжку, мы получили палатку, где за символическую плату можно было жить любой срок без ограничения. Питаться можно было там же в столовой.
Мы обошли весь город, были на службе в Кафедральном соборе, где старухи-полячки во время крестного хода чуть не линчевали наших девочек за то, что на них были кофточки с короткими рукавами, были в художественной галерее, полюбовались великолепным памятником поэту Адаму Мицкевичу, съездили на Лычаковское кладбище на могилу Ивана Франко (там очень богатые старинные захоронения). Необыкновенное ощущение остается после вечерней прогулки по узеньким улочкам средневекового города, когда рядом с собою видишь на стене дома надпись, что здесь в 1574 году была расположена типография Ивана Федорова.
В 1961 году я здесь был в командировке в институте метрологии, так как интересовался методами измерения высоких температур. Кроме перечисленных мест в этот приезд еще побывал в оперном театре, известном своей прекрасной архитектурой. Голоса певцов были увы...
В 1977 году мы всей семьей приехали сюда на туристическом поезде, и теперь я был вместо гида.
В 1986 году, вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС, на работе предложили недельную туристическую поездку во Львов. Дома мы долго обсуждали, куда дул ветер после аварии атомного реактора, и я поехал. Все было также хорошо.

Закарпатье: Ясиня, Рахов, Хуст, Виноградов, Берегово, Мукачево, Ужгород, 1960, 1961, 1977
Зимой 1959/60 года у нас с сослуживцами возникла идея летом отправиться в Закарпатье, предварительно пешком перейдя по туристским тропам Карпатские горы. Закарпатье, как и Львов, сравнительно недавно вошли в состав Союза, и очень хотелось посмотреть эти края. Если туризм по соцстраховским путевкам уже некоторое время существовал, то "дикий" туризм, когда люди брали рюкзаки и шли туда, куда хотели, был новинкой. Хотелось испытать ощущения от самостоятельного путешествия. Нас было 7 человек. Группа состояла из людей, которые никогда раньше дальше Подмосковья не ходили. Мы зарегистрировались в городском туристическом клубе, я купил две туристские схемы: по Карпатам и Закарпатью - и мы отправились, предварительно запасшись продуктами на целый месяц, справедливо не надеясь на местные источники. Забегая вперед, можно сказать, что сверх ожидания все прошло отлично.
Мы приехали во Львов, откуда местным поездом добрались до предгорьев Карпат в поселке Ясиня. Там на турбазе нас проинструктировали, и мы пошли в горы. Жили мы в палатках, которые привезли из Москвы, а один раз после сильного дождя в кашаре вместе с овцами. Там нас приютили пастухи. Поднялись на самую высокую вершину Лесистых Карпат гору Говерлу (2058), по пути заблудились в буреломе, а на вершине отлеживались под дождем в облаке, неожиданно покрывшем гору. Потом по хребту прошли до горы Петрос и спустились по противоположному склону к реке Тисса у села Богдан. Был солнечный день, склон покрыт изумительным малинником. Я сел под кустом и не сходил с места пока не наелся досыта. Внизу мы попали в пограничную зону, и после ночевки в местной школе были остановлены пограничниками. После проверки документов (тут нам помогла туристическая книжка, где печатями был отмечен наш маршрут от самой Москвы) нам велели убираться. Где пешком, где автобусами мы через Рахов, Хуст, Берегово, Мукачево добрались до Ужгорода. Там мы неделю отдохнули на турбазе и поехали домой. В каждом из этих городков мы делали небольшую остановку. В Рахове осмотрели крепость и пили молодое вино (1 рубль за 1 литр), в Хусте мы ходили опять в горы, а в Мукачево на яблочный Спас посетили местный женский монастырь. Все это я заснял на кинопленку и сделал свой первый любительский фильм. Волшебная туристическая книжка давала приют на любой туристической базе.
Это был 1960 год, хрущевская оттепель, когда впервые стало возможным "дикому" туристу не только свободно ходить по стране, но и безопасно заходить в пограничную зону. Любая турбаза за символическую плату предоставляла место для наших палаток. Поход в Закарпатье произвел неизгладимое впечатление. Мы оказались на сравнительно недавно присоединенных землях. Поляки средневекового Львова, еще не ставшие до конца советскими гражданами, местные гуцулы и венгры-студенты Ужгородского университета - все верили, что советская власть также проходяща, как и их жизнь в Польше, Чехословакии или Австро-Венгрии. Они оказались правы, но этот момент наступил только приблизительно через 30 лет.
На следующий (1961) год мы остановились в Ужгороде, возвращаясь из поездки по Польше и Чехословакии. Я прошелся по уже знакомому городу и показал его спутникам. Мы с моей будущей женой решили не ехать в Москву, а полететь на неделю в Одессу. Купили билеты на самолет с пересадкой во Львове. Самолет улетал рано утром, но на автобусной стоянке, откуда нас должны были отвезти в аэропорт, машин не было. Аэропорт находился вблизи от пограничного перехода в Чехословакию, который так рано был еще закрыт. Попутных машин в ту сторону не было. Оставалось до отлета самолета меньше получаса. У меня дрогнули нервы, я засуетился и уговорил отвезти нас на аэродром водителя хлебного фургона. Он как-то переставил полки с хлебом, и мы со своим багажом туда забрались. Когда мы через несколько минут приехали, то оказались из пассажиров первыми. Нам объяснили, что аэродром маленький, местный, и никто за точностью расписания не следит. Когда автобус привезет людей, тогда и полетим. Так и было. Вид на Карпаты с неба великолепен.
В 1977 году на туристическом поезде мы всей семьей с остановками объехали все эти места. Опять получил удовольствие.

К архиву текстов и фотографий

К списку стран

Украина


Карта сайта