УКРАИНА

ОДЕССА


После Москвы для нас второй родной город - это Одесса. В Одессе я побывал не менее 15 раз. Это город, где живут родные и где могилы близких, где прошла юность родителей, и с которым связаны собственные многолетние впечатления. В детстве и юности я в Одессу ездил приблизительно через год и жил на даче у моря в Аркадии у младшей родной сестры папы. Приезжали в Одессу обычно на отдых, а в последние годы ненадолго, обычно зимой, чтобы повидать родных и навестить могилы.

1946

Отдыхал. Жил у тети на квартире.

1965

Отплыл на "Адмирале Нахимове" на конференцию.

1989

Отдыхали на даче.

1948

Отдыхал на даче.

1972

Приплыли из Сухуми.

1995

Проведали родных зимой.

1954

Отдыхал на даче.

1976

Отдыхали в доме отдыха. Были на свадьбе.

1996

Приплыли из Киева.

1955

Отдыхал и уплыл в Батуми.

1978

Были на свадьбе.

2002

Проведали родных зимой.

1957

Отдыхал на даче.

1980

Приплыли из Сухуми.

2006

Проведали родных зимой.

1961

Отдыхал после поездки в Польшу.

1984

Отдыхали на даче.

 

 

Впервые я побывал в Одессе в 1946 году, а должен был поехать в 1941 году. Весть об объявлении войны застала папу на Киевском вокзале Москвы, куда он приехал за билетами в Одессу. Естественно, поездка не состоялась.
Одесса для меня приятна просто так, просто своим воздухом. Я не могу сказать, что город всегда полон экзотики. Хотя там можно услышать и увидеть много необычного для москвича. Первая поездка была с папой в Одессу через Киев. Из Киева в Одессу я впервые летел самолетом. Это был американский транспортный Дуглас, с которого недавно был снят пулемет (место стрелка было прикрыто круглым щитом). Одесса сохранилась лучше Киева, но и там были видны следы войны, на привокзальной площади стоял пустой остов здания управления железной дороги, кажется, его взорвали партизаны. Городской транспорт работал плохо, и мы, иногда, ездили на лошади, запряженной в пролетку (больше никогда я таким транспортом не пользовался). Папа мне показал городской мельничный комбинат, взорванный немцами. Он был главным инженером проекта восстановления этого комбината.
Жили мы у родных в городской квартире, а их дача после войны еще не была приведена в нормальный вид. Купались в море, которое я тоже увидел впервые. Еврейское кладбище, где были похоронены дедушка и бабушка Гинзбурги, представляло кучу разбитых памятников. По кладбищу мы ходили с человеком, который читал поминальную молитву и в ней перечислял всех, посетивших могилу. На нее надо было каждому положить камушек, как знак для ангела, что о могиле помнят. (Позже на этом месте построили трамвайный парк, и следы могил близких мы потеряли. Кроме дедушки и бабушки Гинзбургов, там была похоронена и моя прабабушка, бабушка мамы.).
Из детских воспоминаний. Тогда в Одессе я впервые попробовал жевательную резинку. В эти годы там в качестве гуманитарной помощи распространялись оставшиеся с войны коробки с сухими пайками американских летчиков, куда кроме консервированных продуктов входили сигареты, сладости (джем и шоколад) и пластинка жвачки. Этой кондитерской частью пайков торговали бабушки, сидящие на улицах у ворот своих дворов.
Одесса для меня - это море и солнце.
В Одессе чувствуется особый колорит. Никто из одесситов не собирается острить, но со стороны все выглядит изумительно. Магазин. Дают яйца, на десяток 9 целых и одно битое. А куда же еще продавцу девать битые яйца? Улица. Мужчина под мышками несет два арбуза. Его встречает знакомая и что-то рассказывает. Он всплескивает руками. Арбузы падают. Это мои собственные наблюдения. Никто не позирует. Так живут. Впечатление 2002 года. Фирма продает компьютеры, и главный продавец просит молодого найти цену какой-то модификации принтера. Тот ищет в базе данных и долго молчит. Старший возмущается и получает ответ: "Ты еще хочешь это услышать?" И это обыденная жизнь в Одессе, а не экзотика.
Одесса - теперь зарубежье, хотя и т.н. "ближнее", и надо было перед отъездом обзавестись, не только исправными документами - российским загранпаспортом, но еще и украинской валютой - гривнами. Поезд, перемещающийся по маршруту Одесса-Москва, принадлежит Украине, и за постель и чай проводники требуют расплату в местной валюте. Правда, в поезде идеально чисто и тепло. Рубли на гривны можно в Москве обменять в крупных обменных пунктах. Сейчас в последние приезды можно увидеть уже другую Одессу. Одессу эпохи рыночных отношений. Словоохотливые и острые на язык одесситки молча и уважительно обслуживают туристов.
В Одессе интересные музеи: литературный, где воспеты все от Пушкина до Бабеля, художественный, археологический. Интересные театры. Там надо мной экспериментировал в курзале великий психолог и экстрасенс Вольф Мессинг. Он пытался поставить меня в позу, изображенную на рисунке, лежащем в моем кармане, а папа выступал в это время в роли индуктора - он в уме подавал Месингу команды. Тот все сделал правильно, но долго мучался. Сейчас в Одессе поставили много новых памятников. К памятнику А.С.Пушкину на приморском бульваре, Дюку де Ришелье, генерал-губернатору Новороссии, Потемкинцам (в 2007 году - демонтировали) прибавились памятники Десятилетию независимости Украины, юбилею какого-то казачьего гетмана. У квартиры Пушкина поставлен довольно хороший монумент. Пушкин без пьедестала стоит с тростью на мостовой. Он чуть выше ростом, чем остальные прохожие. В начале Дерибасовской улицы на пьедестале с лопатой и планом стоит де Рибас, адмирал и руководитель строительства города и одесского порта. Все на той же улице, в Городском саду стоят памятники одному из первых российских летчиков С.И.Уточкину с бумажным самолетиком в руках, пожилому народному артисту Л.О.Утесову и сидящему на садовой скамейке. Около Утесова стоит телефон-автомат, по которому можно заказать что-либо из утесовского репертуара и прослушать пение, сидя на скамейке рядом с исполнителем. На одной из площадей установили памятник какому-то казачьему атаману, его коню и парящему над ними ангелу. Уже сравнительно давно есть статуя героя анекдотов Рабиновича, стулу мадам Петуховой, Пете и Гаврику, героям повести Валентина Катаева "Белеет парус одинокий".
Сама Одесса сейчас (в 2006 году) производит двоякое впечатление. С одной стороны, всюду полные прилавки, много строительства, в городе достаточно чисто, но с другой стороны, строительство и благоустройство какие-то выборочные и заплаточные. Характерный штрих - это состояние мостовых и тротуаров. Перед современными магазинами и фирмами лежит на земле фигурная плитка, которую моют мылом и щетками, а между этими оазисами лежит старый асфальт с трещинами и выбоинами. Освещение на улицах плохое, часто за счет ярких витрин. Освещается только проезжая часть (но это можно наблюдать и на улицах европейских столиц). Самый распространенный плакат в городе "Возродили порт, возродим и город". Так что все впереди. Из ярких новых сооружений можно назвать два: Собор на Соборной площади, вместо когда-то разрушенного, и в порту на пирсе построили громадное здание гостиницы, которое подавило собой здание морского вокзала, маяк и все остальное вокруг.
Улицы практически все переименованы. Им возвращены дореволюционные названия, но одесситы их называют чаще всего по-старому, по-советски. Когда улицы носили имена революционеров, одесситы их тоже называли по-старому, по дореволюционному.
Всенародно известный рынок "Привоз" торгует. Он внешне приведен в порядок, много продуктов, торговцев и покупателей, но одесского духа мы не почувствовали. Он какой-то скучный.
Город остается русскоязычным. В продаже много литературы на русском языке. В школах, еврейских и украинских, преподают русский язык и литературу. На улицах кое-где встречаются украинские названия магазинов, но так было всегда. Названия улиц чаще всего написаны по-русски, но это потому, что нет средств на их замену.
Конечно, есть "новые украинцы", но большинство горожан живет трудно. Пенсии и зарплата врачей, учителей и т.п. весьма низки и несоизмеримы с уровнем цен. Все, что связано с бытом и едой, стоит дорого и близко к московским ценам (при низких доходах они часто малодоступны), а то, что связано с относительной "роскошью", от цен на такси, до цен на компьютеры, по московским меркам дешево, но не имеет сбыта среди нуждающегося населения.
Одесские санатории пустуют. Создана легенда, что море не пригодно к приему отдыхающих. Комфорт в номерах для проживания отсутствует, и рекламы медицинского обслуживания нет. Что будет с курортом летом, никто предсказать не берется.

К архиву текстов и фотографий

К списку стран

Украина


Карта сайта