История фамилии ГИНЗБУРГ



© Гинзбург А.В.






ГИНЗБУРГ (גינצבורג) - очень распространенная еврейская ашкеназская фамилия в России и за границей. Из множества форм этой фамилии наиболее часто встречается "Гинцбург", а затем также "Гинзбург" и "Гинсбург".

Впервые фамилия Гинцбург была зафиксирована документально лишь в начале XVI-го века. Этим прозвищем стали именоваться уроженцы города Günzburg (Гюнцбург). Традиция произношения "Гинцбург" возникла позже из-за варианта произношения идишской буквы "u" - точнее "ו - vav" - евреями Литвы и Западной Белоруссии: "i" вместо "u" (в отличие от евреев Украины и Румынии).

Город Günzburg (столица одноименного административного района) до настоящего времени сохранился в Германии (Бавария, Швабия). Город и район имеют богатую историю.

Вероятно, впервые евреи появились в Гюнцбурге в XII-ом веке. Во всяком случае, именно в это время евреи впервые отмечены в других городах этого региона.
С XIV-го столетия в благополучный городок прибывали евреи из соседних областей, изгоняемые властями из разных мест Швабии, например, из Ульма (Ulm) или Эттингена (Ettingen). Усилению общины в Гюнцбурге, очевидно, способствовало также переселение сюда евреев из Баварии и Вюртенберга, где они подвергались преследованиям в конце XV-го века. Еврейская энциклопедия ("Еврейская энциклопедия. Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем". Под общей редакцией д-ра Л.Каценельсона и барона Д.Г.Гинцбурга. т.6, с.523. Издание Общества для Научных Еврейских Изданий и Издательства Брокгауз-Ефрон. С.-Петербург) сообщает, что сохранились свидетельства об активной деятельности и существовавшей организации евреев в Гюнцбурге уже в XVI-ом веке. Так в 1566 году евреи города обратились к императору Священной Римской Империи Максимилиану II (1527-1576, император 1564-1576) с ходатайством официально признать раввином Ицхака га-Леви, фактически состоявшего на этом посту в течение 30 лет: раввин не мог уладить раздоры, возникшие в то время между членами общины, пока не был официально утвержден.
То, что процветавшая община Гюнцбурга в то время пользовалась известностью, подтверждает и знаменитый раввин, талмудист Шломо бен Йехиэль Лурия - Рашаль (Raschal) (1510 - 1574?). Он особо отметил в респонсах (посланиях-ответах на религиозные вопросы прихожан) набожность и ученость местных жителей, одновременно удивляясь, что в такой набожной и ученой общине могли возникнуть распри. Также известно, что гюнцбургские раввины Иоганн Вайль (Weil) (около 1525), Исаак бен Иосиф Сегаль (Segal) (ок. 1530-1567/8), Якоб Райнер (Reiner) (после 1568) пользовались большим уважением среди еврейского населения всей Швабии. Во всяком случае, в XVI-ом веке Гюнцбург был важным центром южнонемецкого, а, может быть, и всего немецкого еврейства.
По свидетельству историка Франца Райсенауэра конкретных следов пребывания евреев в Гюнцбурге практически не осталось. Относительно гетто (в средневековом значении этого слова, то есть места компактного проживания, а не заточения евреев) исследователи имеют единое мнение - оно находилось между нынешними улицами Eisenhausgasse (Кузнечной) и Münzgasse (Монетной). Здесь предположительно располагались синагога и еврейская школа, но от них не осталось никаких следов. Также не осталось следов от еврейского кладбища. Возможно, что евреи хоронили умерших не здесь, а в соседнем городе Бюргау, но предположить, что в городе не было синагоги, просто невозможно. Правда, необходимо отметить, что и в других городах Швабии не сохранилось синагог, построенных ранее 1617 года (в Гюнцбурге в это время евреев уже не было).
Не осталось сведений об еврейских погромах или иных конфликтах. Возможно, их не было или воспоминания о них стерлись за годы мирного существования или даже процветания еврейской общины в городе. Сферы деятельности христиан и иудеев мало пересекались, и им нечего было делить. Евреи специализировались на денежных операциях, торговле и врачебной деятельности (сохранились данные о некой госпоже Морада, ставшей в 1542 году практикующим врачом). Свидетельством большой роли евреев в экономике является императорская охранная грамота семьям двух гюнцбургских евреев, служивших при императорском дворе (бургомистру предписывается "все их имущество охранять и защищать, не позволяя никому нанести им вред и ущерб").
Первое письменное упоминание об официальном притеснении евреев в Гюнцбурге относится к 1434 году. Позже, в 1559 году император Фердинанд дал городу своеобразную "привилегию" на изгнание евреев, однако мирное соседство христианского и иудейского населения продолжалось и после этого. Конец еврейской общине в Гюнцбурге положил вышедший в 1617 году декрет маркграфа Карла Бюргау. Карл был ярым католиком и не терпел иудеев. Декрет предписывал изгнать евреев за пределы территории маркграфства, причем исполнителями назначались монахи-капуцины. На совершение этой операции давался годичный срок. Поручение было скрупулезно исполнено. На этом история еврейства в Гюнцбурге фактически завершилась.
Декрет маркграфа Карла нанес большой вред не только евреям, но и городу в целом, нарушив налаженную экономическую жизнь, финансовые и торговые связи с другими городами и регионами. Правда, последствия сказались не сразу, так как уже на следующий год началась Тридцатилетняя война, имевшая сама по себе губительные и разрушительные последствия. Упадок города в период войны был неизбежен и при наличии еврейской общины. Однако послевоенное восстановление без участия евреев оказалось замедленным и трудным. Об этом можно судить, сравнивая ситуацию во второй половине XVII-го века в Гюнцбурге и соседних городах, где еврейские общины принимали активное участие в возрождении экономики.
В XIX-ом веке Гюнцбург стал баварским городом. Положение евреев изменилось в результате последовательных действий баварских властей. В 1813 году был издан специальный эдикт, предоставлявший евреям гражданские права. Но в Гюнцбург евреи более не вернулись. По адресной книге города по состоянию на май 2009 года среди жителей значится лишь один человек с фамилией Гинзберг (Ginsberg).

Наиболее заметная эмиграция евреев из Гюнцбурга произошла во Франкфурт-на-Майне. Или они сами, или городские власти стали называть вновь прибывших "гюнцбургцами" (Günzburger). Так возник многочисленный клан Гюнцбургов. Кроме того, представители Гюнцбурга появились в других городах Германии еще задолго до массового изгнания в 1617 году. Архивные данные подтверждают, что выходцы из Гюнцбурга отмечены в Аугсбурге еще в 1393 году, в Мюнхене - в 1411 году, Регенсбурге и Вормсе - в 1505 году, во Франкфурте - в 1543 году. Следует отметить, что Вормс и Франкфурт находятся весьма далеко за пределами южной Германии.
При оформлении официальной регистрации многие евреи, в память о прежнем месте жительства в графстве Бюргау, выбирали фамилии вроде Ульма-Гинцбург (иногда просто Ульма) или Эттинген. Самым знаменитым жителем Гюнцбурга в XVI-ом веке был коммерсант Шимон Гинцбург - от него и пошла эта форма семейной фамилии. Появились также Гюнцы и Гаупцы.

Сами по себе фамильные прозвища - феномен, чуждый традициям еврейства. У древних евреев (как и других народов Ближнего Востока) фамилий не было, они обходились именами, отчествами и уточнениями. К имени присоединялось слово "бен" (сын) или "бат" (дочь). Так как имена могли часто повторяться, то для более точного представления использовались географические ориентиры, названия профессий и личностные характеристики, которые также добавляли конкретики при узнавании. При этом каждый еврей должен был помнить имена своих предков минимум до седьмого колена.
Первыми из евреев обзавелись фамилиями сефарды – жители Испании иудейской веры, которые большую часть своей истории провели под мусульманским правлением. Их далекие предки были увезены сюда римлянами после подавления нескольких крупных восстаний, но фамилии им пригодились лишь когда сюда пришли арабы. Представители еврейской общины тогда занимались торговлей, жили в городах, а многие занимали высокопоставленные должности при дворе халифа. Разумеется, их фамилии были получены по восточной формуле. Когда земли Пиренейского полуострова были постепенно отвоеваны испанцами и португальцами, местные евреи от своих фамилий не отказывались, а обычно предпочитали их переводить. Многие сефардские фамилии взяты от названия определенной местности.
Хотя в отдельных местностях Германии и Австрии в конце XVIII века доля евреев, имевших наследственные фамилии, была значительной, а в Пражской еврейской общине обладатели таких фамилий даже составляли большинство, все же большинство евреев Восточной и Центральной Европы все еще не имело наследственных фамилий до конца XVIII века. Тем не менее, необходимость упорядочения взимания налогов и рекрутской службы привела к тому, что на рубеже XVIII и XIX веков в Австрии (Австро-Венгрии), Российской империи и в германских государствах были приняты законы, обязывавшие еврейское население этих стран принять наследственные фамилии. После разделов Речи Посполитой в этих странах проживало свыше 90% всех ашкеназских евреев, так что подавляющее большинство современных фамилий евреев-ашкеназов восходят именно к этой эпохе.
Первым государством, в котором было введено обязательное присвоение евреям наследственных фамилий, была Священная Римская империя германской нации. В 1787 году император Иосиф II издал закон, по которому все евреи должны были иметь наследственные прозвища. Те евреи, которые уже имели фамилии, могли их оставить, а те, у которых фамилий не было, обязаны были взять себе фамилию, которая с этого момента становилась наследственной. Ограничений на выбор не было, но новые фамилии должны были утверждаться местными чиновниками, что сразу стало источником множества злоупотреблений: за хорошие благозвучные фамилии с евреев требовали деньги, а в случае отказа могли присвоить уничижительные, насмешливые или презрительные. Если при Иосифе II, в основном сосредоточившимся на интересах Австрии, процесс присвоения фамилий евреям шел в разных частях империи с разной активностью, то когда Наполеон Бонопарт завоевал германские княжества, он эту политику провел неукоснительно.
В России обязанность оформления фамилий для евреев, как и везде, установили под давлением властей, стремившихся поточнее зарегистрировать своих подданных. Изначально инициатором этой идеи выступил известный русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин (1743-1816), изучавший "еврейский вопрос" по поручению императора Павла I. При этом Державин настаивал на том, что еврейские фамилии должны звучать "на малороссийский лад" и отражать не только характер человека, но и отношение к нему властей. "Положение об евреях", в котором и устанавливалось обязательное присвоение евреям фамилий, было утверждено 9 декабря 1804 года в царствование Александра I уже после отставки Державина и без его участия. В 1850 году при Николае I евреям было также запрещено менять фамилии, даже в случае перехода в другую веру.

Большое количество еврейских фамилий имеют топономическую этимологию, что не удивительно, учитывая тот факт, что евреи часто оказывались переселенцами в других местах. При этом уже в первые годы с начала оформления документов фамилией "Гинзбург" стали пользоваться самые разные лица. В момент правительственной регистрации, многие люди, не происходившие из города Гюнцбург и не являвшиеся потомками, например, Шимона Гинцбурга, брали известное и популярное в еврейских кругах фамильное прозвище. В Польше, Литве и Украине появилось множество Гинзбургов, не имеющих ничего общего с выходцами из Баварии.
"Имеются среди Гинцбургов и левиты, и аарониды", - сообщает, та же старая Еврейская энциклопедия. Группа еврейских историков XIX-го века (Д.Маггид, Д.Кауфман, А.Гаркави и др.) опубликовала несколько исследований о роде Гинцбургов, в частности, о потомках швабского богача Шимона. Особый интерес к потомкам объяснялся просто: от этого корня происходили бароны Гинцбурги - фактические лидеры российского еврейства во второй половине XIX-го столетия.
На сегодняшний день фамилия Гинзбург и ее вариации - одна из наиболее распространенных еврейских фамилий в современной Европе и Америке.


ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКИ
Видезапись лекции "Основные типы еврейских фамилий Восточной и Центральной Европы" (проф. Вольф Москович). (9:27 мин.).

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ
  • Jewish Encyclopedia. New York & London:Funk, 1901-06 в 12 тт.
  • D.Rottenberg. "Finding our fathers: a guidebook to jewish genealogy". Random House, New York, 1977.
  • Еврейская энциклопедия. Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем. Под общей редакцией д-ра Л.Каценельсона и барона Д.Г.Гинцбурга. Издание Общества для Научных Еврейских Изданий и Издательства Брокгауз-Ефрон. С.-Петербург: 1908-13 в 16 тт.
  • Российская еврейская энциклопедия. 2-е издание, -М.: 1994.
  • Город Гюнцбург (Гинзбург) в Германии и его однофамильцы. Составитель И.Гинзбург. -СПБ.: Копировальный центр "Восстания-1", 2009.
  • И.Б.Гинзбург. Однофамильцы. О людях с фамилией Гинзбург. -СПБ.: Изд-во Политехнического университета, 2007.
  • РАССКАЗ О ПОЕЗДКЕ В ГОРОД ГЮНЦБУРГ в 2016 году
    gunzburg.pdf (325623 байт) - текст в формате PDF (для сохранения на Вашем компьютере перейдите на страницу с файлом PDF и нажмите CTRL+S или SHIFT+CTRL+S, для печати - CTRL+P)



    С генеалогическим древом нашей семьи ГИНЗБУРГ
    Вы можете познакомиться     здесь


    Карта сайта